特朗普和普京会晤 美俄官员宣布达成叙西南部停火协议

袁帅 张毅荣

2017年07月08日09:41  来源:新华社
 
原标题:特朗普和普京会晤 美俄官员宣布达成叙西南部停火协议

美国总统特朗普和俄罗斯总统普京7日在德国汉堡二十国集团峰会期间举行闭门会晤,双方谈及叙利亚、乌克兰等地局势以及网络安全等问题。此后,双方官员说,美、俄、约旦就在叙西南部地区停火达成一项协议。

这是特朗普上任以后与普京首次会晤。美国国务卿蒂勒森在双方会晤后举行新闻发布会,他说特朗普和普京在此次会晤中就在叙利亚问题上两国能否开展合作进行了长时间会谈。蒂勒森宣布美、俄、约旦就在叙利亚西南部地区停火达成一项协议。

蒂勒森说,这是美俄两国政府间合作的一个成果。“这表明在叙利亚问题上美俄两国可以展开合作。”他还表示希望这一成果能够促进两国合作推动政治解决叙利亚问题。

据媒体援引俄外长拉夫罗夫的话说,停火将于格林尼治时间9日9时(北京时间9日17时)开始生效。该地区所有武装团体都被要求遵守停火协议,停火的落实情况将受到监督。

蒂勒森还介绍说,特朗普在会晤中还向普京直接询问,俄政府是否曾利用黑客手段干涉美国总统选举。普京对此表示否认,特朗普接受了这一表态。

蒂勒森还表示,此次会晤中,双方都从建设性角度出发,一致同意着眼未来,而非纠结于过去并相互指责。

特朗普与普京的此次会晤原计划进行半小时左右,但实际会晤时间长达两个多小时,两国外长也参加了此次会晤。

据俄罗斯卫星通讯社报道,特朗普和普京在此次会晤中还谈及乌克兰局势、打击恐怖主义和网络安全问题。

在会谈正式开始前,特朗普对记者表示,他期待此次会晤能有积极效果。普京对此表示,他此前曾多次就重大双边和国际问题同特朗普通电话,但是通话是远远不够的,如果希望促进关系积极发展,双方需要坐下来谈。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态