宝兰高铁通车——西北地区融入全国高铁网

【查看原图】
甘肃省委书记林铎宣布发车(刘海天 摄)
甘肃省委书记林铎宣布发车(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年07月09日11:13

人民网兰州7月9日电(刘海天)朝辞车站兰州西,两个小时到宝鸡。7月9日早晨8点16分,随着一声令下,G2028次高铁列车作别兰州西站,奔向历史名城徐州。

这不是一次普通的发车,它标志着宝(鸡)兰(州)客运专线正式通车运营,也宣布中国西北地区整体性融入全国高速铁路网。宝兰高铁运行初期计划每天开行42对动车组列车,全线运行时间约需2小时。而如果乘坐陇海铁路特快列车,则需要7个小时才能从兰州到达宝鸡。

发车之前,甘肃省政府与兰州铁路局在兰州西站举行了简短的发车仪式,甘肃省委书记林铎,省长唐仁健等领导同志参加了仪式。仪式分为四项内容:首先是兰新铁路甘青有限公司代表介绍宝兰客专施工建设情况;然后是兰州铁路局局长王峰介绍宝兰客专通车的深远意义;第三项是参加仪式各位领导向铁路建设者颁发甘肃高铁建设突出贡献奖奖牌;第四项是甘肃省委书记林铎宣布发车。

由兰州铁路局团委组织的路局基层职工大型集体婚礼活动,为高铁通车喜上加喜。一部分新人乘坐宝兰高铁到达天水市,继续举行婚礼活动。另一部分新人乘坐丝路品牌列车,前往金昌市开始旅行结婚生活体验。

据介绍,宝兰高铁客运专线于2012年年底开工建设,从2017年3月开始进行分段联调联试。该路东起陕西省宝鸡市,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州西站。全长401公里,设有宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等车站,运营时速达到250公里。

宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将我国西北地区全面融入全国高速铁路网。

宝兰高铁的建成通车,使我国高速铁路网更加发达完善,不仅大大缩短西北地区与中部地区的时空距离,密切区域人员交流和经贸往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展,而且将显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设具有重要意义。

宝兰高铁甘肃段正线全长355km,其中桥梁81座、隧道60.5座,桥隧比例高达91.6%,线路经过黄土湿陷性最强、陷穴最发育、滑坡地质灾害最严重和发育最密集的地区,沿天水——兰州地震带和东西向展布的渭河地震带活动频率高、强度大,形成了“四最一强”的复杂工程地质特点,被称为“中国地质滑坡博物馆”。

面对桥隧比例高、地质条件复杂、施工难度大的宝兰高铁甘肃段建设任务,兰新铁路甘青有限公司坚定信心、迎难而上,依托铁路建设者攻坚克难的坚强决心和兰新高铁建设积累的经验,用中国速度在西秦岭的青山绿水间、黄土高原的沟壑峁梁里谱写了新的传奇。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)