大西北全面融入我国高速铁路网

宝兰高铁开通运营(砥砺奋进的五年·重大工程巡礼)

2017年07月10日07:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:宝兰高铁开通运营(砥砺奋进的五年·重大工程巡礼)

图为动车组穿行位于陕甘交界的秦岭山脉东岔车站。

本报记者 史家民摄

本报西安7月9日电 (记者陆娅楠、付文、张丹华)9日8时,宝兰高铁首趟动车组列车——D2651次列车缓缓驶出西安北站开往兰州,这标志着宝兰高铁全线开通运营。据介绍,宝兰高铁自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市,全长401公里。

宝兰高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,也是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。它与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,推动我国西北地区全面融入全国高速铁路网。

(相关报道见第十九版)

《 人民日报 》( 2017年07月10日 01 版)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态