甘肃省范围启动林业科技扶贫培训

陈泳

2017年07月11日07:48  来源:甘肃日报
 
原标题:全省范围启动林业科技扶贫培训

为切实提高林业科技对精准扶贫、精准脱贫的支撑能力,加速林业科技成果的转化应用,近日,省林业部门在全省范围启动林业科技扶贫培训,全面推进林业科技进村到社、入户驻园。

在活动中,我省将根据现代林果产业的要求和贫困地区的发展需要,依托现有各类项目资源,重点围绕“三品一标”标准化生产、林果产品质量安全、林果产品加工等内容,对基层林业科技人员、职业农民、农村实用人才等开展培训。从今年至2020年,计划每年培训基层师资力量1万人,培训职业农民和林业实用人才6万人,培训林农果农70万人次以上,达到每个贫困家庭掌握一到两项实用技术、至少参与1项林业产业增收项目,实现贫困地区林业产业技能培训全覆盖的目标。

在培训过程中,我省将围绕标准化生产基地建设、果品精深加工、电子商务、产业政策及现代林果产业发展,根据农民培训需求,组织林业科技人员或具有丰富实践经验的“田秀才”“土专家”,以林业科技推广的实体平台和信息平台为载体,采取室内培训与田间培训相结合、现场培训与远程培训相结合、入户指导与巡回走访相结合、现代培训与传统培训相结合的方式,把林业新成果、新技术、新信息传递给林农果农,努力做到林果产业普及到人,关键技术深入到户,切实提高培训实效。同时,还将广泛发动大专院校和科研院所、林果产业龙头企业、各级林果产业协会、各级农民科技教育培训中心等多方力量,开展形式多样的科技培训工作,形成上下联动、广泛参与的全新格局。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态