秦腔历史剧《渭水医魂》在京展演

2017年07月13日14:58  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网渭源7月13日电(呼双鹏)7月8至9日,由甘肃定西市渭源县创排、代表甘肃省参加2017年全国基层院团戏曲会演的秦腔历史剧《渭水医魂》,在全国地方戏演出中心隆重上演,为首都观众献上了一台精彩绝伦的艺术盛宴。

由中宣部、文化部主办的2017年全国基层院团戏曲会演,汇集了来自全国29个省区市和新疆生产建设兵团的32台剧(节)目。《渭水医魂》是甘肃省唯一一台晋京参演剧目,也是这次展演剧目中仅有的2台秦剧之一。

该剧以东汉末年渭水源地区一代名医封衡学医、行医、传医的历史故事为题材,再现了他献身中医、发展中医的艰难历程,歌颂了他服务汉羌边民的仁医精神,展示了祖国医学的仁术特征,是一台弘扬中医药文化、倡导各民族团结的舞台艺术精品。

据悉, 自2015年6月首演至今,该剧已在甘肃省56个县区巡回演出326场, 先后被列入甘肃省精品剧目和“健康甘肃”卫生计生题材百场巡演剧目,并在甘肃省推进戏剧大省建设优秀剧目展演中获奖。此次晋京演出,在渭源历史上尚属首次。

文化部副部长张旭观看演出并看望慰问演职人员。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态