开展“护苗”专项行动维护青少年合法权益

兰州日报全媒体首席葛强

2017年07月17日09:42  来源:兰州日报
 
原标题:开展“护苗”专项行动维护青少年合法权益

  【本报讯】暑假到来,兰州市文化市场行政执法支队围绕“扫黄打非”的重点工作、“护苗”专项行动,强化市场清查、宣传教育等工作措施,突出校园周边整治,严厉查处网吧、娱乐场所违规接纳未成年人,努力营造良好的青少年成长环境。

  据了解,今年以来兰州市文化市场行政执法支队以属地管理为原则,对城关、七里河、安宁、西固四区中小学校园周边的书店、文化用品商店、打字复印店、书报刊零售店等采取错时、定期、突击等多种方式,全面深入摸排治理,严厉打击取缔无证经营非法出版物的游商摊点,查缴含有害内容的图书、报刊、音像制品和电子出版物。按照“贴近实际、贴近生活、贴近未成年人”的总体要求,努力构建学校、社会、家庭相结合的教育体系,与全市大中院校、中小学校签订《净化校园周边环境抵制盗版出版物责任书》,携手建立校园周边环境长效管理机制。

  同时,与辖区网吧、娱乐场所签订责任书,并通过短信平台要求经营单位严格落实未成年人禁入制度,依法依规经营。据了解,“护苗”专项行动开展以来,共检查网吧488家(次),娱乐场所382家(次),各类出版物经营单位167家(次),印刷企业158家,校园周边文化市场经营场所122家(次),查缴各类非法出版物、盗版教辅教材18760余册/张/盘。    

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态