150名市民“检查”桶装水生产流程

兰州日报全媒体首席陈玮

2017年07月17日09:42  来源:兰州日报
 
原标题:150名市民“检查”桶装水生产流程

  【本报讯】饮用水质量安全问题,始终是我市食药监部门在生产环节中的重点监管内容之一。在开展全市桶装饮用水生产企业专项整治的同时,7月15日,市食药监局、七里河区食药监局联合辖区兰州黄河源食品饮料有限公司,共同举办工厂开放日活动,邀请到来自全市的150多名市民代表走进饮用水生产车间,检查把关饮用水生产流程中的每一个环节。

  市民代表“零距离”查看生产车间

  要让群众吃得安心、健康、放心,不仅要加强监管,提高企业的主体责任意识,还要做到食品安全信息公开、透明,让群众看得见、摸得着,更多地参与到食品安全监督工作之中。

  7月15日,报名参加本次活动的150多名市民一大早就赶到位于郑家庄的兰州黄河源公司厂区,全程了解了该厂纯净水的净化程序。活动中,大家分组参观了取水口、净化车间等。在纯净水制水车间,记者看到,经过石英砂过滤—活性碳软化(离子交换)精密过滤—保安过滤—进入反渗透—臭氧保护杀菌等多个环节后,终于形成具有活性的纯净水。同时,全自动一次性洗桶罐装,也避免二次污染。在生产车间,大家也看到了同样严格的操作和生产流水线。参观过程中,工作人员还就水质监测流程、多级监测制度进行详细介绍,并在现场为市民代表检测了生产出的纯净水各项指标,显示均达标。

  当日活动中,工作人员在介绍饮用水生产工艺流程的同时,也向参加活动的市民倡导节水常识、客户服务、社会责任等理念。

  开展桶装饮用水生产企业专项整治

  据了解,结合全市开展的创建全国文明城市和创建食品安全城市工作,我市食药监部门已在全市范围内组织开展大桶装饮用水生产企业两项专项整治,从生产源头消除食品安全隐患,确保大桶装饮用水生产环节质量安全。

  整治行动中,将重点检查企业是否保持必备的生产条件、水源水质质量情况(水质检验报告)、水源、管道及设备等的维护及清洗消毒、瓶(桶)及其盖的清洗消毒、杀菌设施的控制和杀菌效果的监测、生产去离子净化设施的控制和净化程度的监测、灌装车间环境卫生和洁净度的控制、包装瓶(桶)及盖的质量控制、消毒剂选择和使用、标识标签的情况、操作人员的卫生管理。通过检查有效控制水源、设备、环境、原辅材料、包装材料、人员等环节的管理控制不到位,造成化学和生物污染,导致产品卫生指标不合格。

  市食药监局相关负责人表示,在开展专项整治行动中加大对违法行为的查处力度。同时,强化巡查人员的责任和纪律意识,对企业存在的问题,要帮助企业制定切实可行的整治措施。此外,对整治过程中发现企业自查自纠不彻底的,非法添加非食用物质、滥用食品添加剂的,要按照《食品安全法》依法进行严肃处理,涉嫌犯罪的及时移送公安部门进行处理。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态