[及时点]看个动画片也分高低贵贱?

2017年07月17日10:23  来源:新华网
 
原标题:[及时点]看个动画片也分高低贵贱?

  男子火车车底救下68岁老太受伤截肢 老太磕头感谢

  新闻:7月6日下午,重庆荣昌火车站的值班员徐前凯,为了救铁道上蹿出来的一名老太而跳下火车,在车前约5米处将老人从铁轨上拽回,自己右腿膝盖以下被车轮碾断。整个过程不足10秒钟。目前徐前凯已进行了右腿截肢手术,正在进行抗感染治疗,单位承担医疗费并为其申报“见义勇为”奖。而被救者是年近70岁的孤寡老人,有听力障碍及阿尔兹海默症症状。(新闻来源:北京晨报)

  点评:用年轻小伙的一条腿换垂暮老人的一条命,或许有少部分人觉得不值。但是这个世界没有值不值,只有愿不愿意。短短十秒内做出的反应,是由心而生的善良和勇敢。既然这个小伙子选择了救人,我们不妨着眼于善后工作,让善良的人感到温暖。

  同仁医院自制药遭网店高价炒卖:5元多的药卖88元

  新闻:近日,市民赵先生向北京青年报记者反映,同仁医院的自制药“磺胺冰片膏”在淘宝被人喊价88元一盒,而其自己到同仁医院购买却只需5元多一盒。该淘宝卖家称,自己通过去同仁医院挂号购买到的这些“磺胺冰片膏”, 88元的售价里包括50元的挂号费,“价格已经最低了”。对此,同仁医院宣传中心相关负责人表示,“磺胺冰片膏”是同仁医院制剂,为处方药,建议患者到医院购买该药,淘宝等其他渠道上的药品未必有保障。(新闻来源:北京青年报)

  点评:相比“天价”, 更让人担惊受怕的是药品的来源保障。个人私自倒卖处方药是违法行为,“万能”的淘宝虽然能够提供购物便利,但是绝不能成为高价倒卖医院制剂的违法平台。

  揭秘少儿动画片“鄙视链” 为何“喜羊羊”在底端?

  新闻:早前一篇《中产鄙视链:绝不让娃和没英文名的孩子同读幼儿园》的文章在朋友圈流传,其中提到随着父母经济收入的不同,有一条看不见的鄙视链正在悄然形成,其中就连看《喜羊羊》、《熊出没》的孩子,也无法和看《迪士尼》、《小猪佩奇》的孩子聊到一起去。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:“寓教于乐”是家长们为孩子选择动画片的标准,语言、知识、常识、情感等均在其列。比较之下,国产动画片还需不断努力。但以看什么样的动画片来评价人,甚至分高低贵贱,大可不必。

  快递实名制实行一年仍未落实

  新闻:近日,在走访多家快递公司网点以后,记者发现很多快递公司的工作人员都对快递实名制有一定了解,但实际上并不能很好的实行,部分快递人员在收取快递时只需要填写快递单即可,不会进行身份验证。而只有邮政EMS会要求寄件人出示身份证,否则便会拒绝揽件。(新闻来源:新京报)

  点评:不妨给这个迅猛发展的行业一点喘息的时间。全面保护个人隐私,快递实名制肯定是一个趋势。如何调动快递公司和用户双方的积极性、主动性,是落实规章的着眼点。

  延伸阅读:

  [及时点]环保督查屡被阻挠 谁人如此大胆?

  [及时点]学校劝退成绩不好的学生是何居心?

  [及时点]“让座冲突”该如何终结?

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态