(甘肃这五年)让高校基层党支部成为党的中坚力量和战斗堡垒

2017年07月17日10:25  来源:人民网-甘肃频道
 

党的基层组织既是党的路线方针的参与者和实践者,又是党联系群众的纽带。而高校学生党支部是大学生基层党组织的战斗堡垒,是大学生党员执行党的路线方针、完成党员任务、实现党组织目标的桥梁与纽带,同时也是保持党员先进性和高校培养人才的源泉动力,因此加强高校学生党支部建设具有重要意义。

由于高校教学教育的特殊性,以及近年来微信、微博的微文化传播媒体的快速传播的背景,使得高校学生党支部建设具有非常重要的意义,近五年来,甘肃省高校学生党支部的发展有目共睹。

甘肃省地方高校的学生党支部建设日趋完善。党支部是党最基本的组织,是教育管理党员的基本单位。高校基层党支部作为每年发展党员的最大单位担负着培养、考察以及发展的重要任务。近年来甘肃省地方高校加强学生党支部的各项制度建设。一是,注重发展学生党员的质量,规范学生党支部培养、考查、教育、发展和转正的流程。建立健全党支部的工作制度,保证党支部的各项工作制度化、规范化、有章可循、职责明确。二是,建立党支部组织生活的各项制度,结合“三会一课”确保各项工作定期召开。三是考核制度纳入各项支部工作的始终,为督促学生党员在日常生活中自觉严格要求自己,在各个方面起到先锋模范作用,将党员述责引入学生党支部内,在组织生活会上每名党员从学习生活、社会实践、服务社会等方面汇报自己履行党员责任义务的情况 。

党建工作队伍建设进一步加强。党建工作队伍人员的政治素养直接影响到学生党员的质量,党建工作队伍建设增加了学生党支部党务工作者中的专职人员数量,同时增加教师管理人员的比例,学校内更多的专任教师参与到学生党员的管理中来,一方面能够加强对学生党员的管理水平,另外一方面专任教师参与学生党建工作能够督促教工党员不断学习新的党务知识。二是定期对学生党支部的党务工作者进行培训和考核,不断提高党务工作者的思想政治理论水平和业务知识能力,考核的目的是督促党务工作者对自己严格要求,不断提高自身的思想道德修养,突出责任落实。三发挥了学生党员的主体作用,培养学生成为党支部工作的骨干力量。

利用网络新媒体技术,加强大学生的思想教育。一方面,利用现代化的手段开展网上论坛、网上考试答题,召开网上支部会议,简化烦琐的日常党务工作,提高党建工作效率,缓解党员活动时间难以统一安排的问题。另一方面,通过网络实现思想的交流,把握学生党员的最新思想动态。例如学生在网上采用匿名方式流露的思想大多是真实的,匿名状态下,大学生可以毫无保留地表达意见。学生党组织应当充分利用网络的交互功能,及时快捷地了解学生,帮助学生党员解决由于理想与现实的矛盾、自我意识不健全以及认知偏差造成的具体困惑与思想误区。学生党组织还可以借助网络,更广泛地接受党内外人士建议,倾听学生的心声,增强党建工作的公开性和透明度,吸纳更多更好的意见,促进组织生活质量的提高。

早在1926年,党中央就提出“一切工作归支部”。历史经验弥足珍贵,任何时候支部建设都不能放松,支部都不能涣散,支部作用都不能弱化。高校基层党支部建设更是如此。要把高校党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。让高校党支部在基层工作中唱主角,成为教育党员的支撑点、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。(陇平)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态