河西走廊兴环保 万家农民乐耕田

【查看原图】
邮储银行职工与企业负责人沟通(刘海天 摄)
邮储银行职工与企业负责人沟通(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年07月19日09:50

河西走廊,气候较为干旱。为数不多的祁连山水,浇灌着这条西北战略大通道。为了抗旱保墒,千百年来人们想尽了各种办法,甚至靠覆盖砂石来阻止田地水分的流失。星罗棋布的砂石地,证明了中华民族“勤劳、智慧、勇敢”的伟大评价名下无虚。

现在科技发达,保墒用地膜便宜又方便。地膜对于甘肃尤其是河西走廊的农业发展来说,具有极其重要的意义。但是地膜在促进农业发展的同时,也造成了著名的田间白色污染问题——用过的地膜遗留在地里,会危害土壤。

为了做到农业可持续发展,为了发展循环经济,需要有企业对田间废弃地膜进行回收利用。甘肃省民乐县瑞丰塑业,就在从事这样的工作。这两天,公司总经理梁建军正在焦急地等待参加农业部在兰州召开的一个会议,会上有他至为关心的农用地膜问题。

在民乐办厂之前,梁建军在新疆已经创办了一个塑料产品公司。招商来到民乐后,甘肃省供销社寇明尚主任前来考察,对企业的社会价值和发展前景非常赞赏。供销社的入股支持,使梁建军信心大增。

但是仅有股权支持还不够,瑞丰塑业还需要银行的金融支持。2016年,在民乐县组织的一次银企见面会上,瑞丰塑业与邮储银行民乐县支行结缘,开始了双方愉快的合作。很快,企业以二期土地作为抵押,从邮储银行贷款350万元。

“快得很!十天之内就贷到了款。”梁建军说,这笔贷款对于他们非常重要,可以及时收购原料进行生产。现在,瑞丰塑业的库房空空荡荡,产品随时生产随时就销售出去了。银行贷款的支持下,企业获得了不错的产值和利润,去年光是地膜一项业务就创造了2000万元产值和400万元利润。产品供不应求,发展形势喜人,公司现在的业务已经沿着丝绸之路向东扩展到金昌、向西扩展到酒泉甚至新疆哈密。梁建军表示,企业暂时不会再扩张,现有的业务要先好好消化。

老家菏泽的梁建军,身上保留着山东人传统的仁义性格。对于邮储银行的帮助,他一直想着“表示”一下,却发现这是一件困难事。邮储银行这些工作人员,仿佛“不食人间烟火”,不但绝不主动吃拿索要,甚至就是客户真心诚意的“小意思”也坚决不收。

邮储银行张掖市分行公司业务部小企业客户经理马彬,是瑞丰塑业这笔贷款的实际经办人,为合作的顺利开展出了很多力。梁建军把父母闲时挖的当地野菜“曲曲菜”送给马彬,竟然遭到婉言谢绝,搞得梁建军很是想不通:一点野菜嘛,又算不上行贿,你咋那么不讲情面?

马彬却不这样看。他解释说,关于信贷人员的工作作风,邮储银行有着明确的禁令和要求,比如“八不准”、“十条禁令”等等。不吃客户一菜一饭,不拿客户一星一点,有利于防微杜渐杜绝风险。“贷款两年了,我一毛钱都没送出去!”梁建军现在逐渐习惯了邮储银行的“阳光信贷”政策。

虽然送礼失败了,但是梁建军却更加信任邮储银行。去年的贷款到期后,他重新办了个简单的手续,续贷了350万元。梁建军说,手续简单、利息低、服务态度好,是他与邮储银行合作时最看重的三个因素。

梁建军想趁热打铁,把公司所有贷款的额度都放在邮储银行。面对送上门的生意,邮储银行方面却拒绝了。他们给出的理由,少了三分感性,却多了一些理性。马彬劝告梁建军,不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,这样会造成企业还款压力增加,并不利于企业的健康发展。面对真心诚意的换位思考,梁建军表示很理解。

好的经理人,不但要低头拉车,更要抬头看路。梁建军一直在关注和研究地膜产业的动态。银行贷款带来了企业利润,他拿出一部分利润来投入科研,先后研发了双色地膜、打孔地膜等新产品。双色地膜有利于抑制杂草,打孔地膜方便了移植秧苗,都深受市场欢迎。非但如此,梁建军还关注地膜回收技术的发展和国家农膜标准的制定。从青岛参加了一次相关产业学术论坛后,梁建军积极为修改国家农膜标准呼吁和奔走。他解释,目前中国地膜之所以难于回收,主要是因为地膜太薄,无法很好地分离地膜和杂草、秸秆。如果增加地膜厚度,就能提高地膜的回收利用率。

现在,瑞丰塑业每年可以回收五千吨农用地膜,这相当于保护了大量的耕地。在耕地稀缺的河西走廊,这尤其有意义。据介绍,可降解地膜在实用上非常不利,因为它的耐用时间比普通膜大为减少。换句话说,这种地膜往往尚未完成任务,就先“粉身碎骨”了。因此,梁建军积极主张增加普通地膜厚度,以促进地膜回收利用。

作为一家促进环保的企业,瑞丰塑业享受国家免税政策。中华全国供销合作总社和民乐县政府等单位,也会以奖励形式给予其一定的补贴。但是无疑,银行贷款才是拉动瑞丰塑业发展的主力。梁建军非常希望能扩大与邮储银行的合作,邮储银行也表示将会尽力支持环保企业的发展。

“既要金山银山也要绿水青山”,环保企业秉承的正是这样的理念。发展循环经济,做到可持续发展,才是对民族和历史负责。“普惠万家、成就梦想”,邮储银行提出的这个目标中,理所当然应该包括千万中国人的环保梦想。(刘海天)

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)