兰州五泉山公园提升改造焕新颜 酷暑下游人如织

【查看原图】
五泉山公园成立生态文明志愿服务队伍
五泉山公园成立生态文明志愿服务队伍
来源:人民网-甘肃频道  2017年07月19日16:39

连日来,全国多地出现高温天气,在甘肃兰州市五泉山公园,有一批顶着烈日工作的“清洁工”,他们一手拿着垃圾钳,一手拿着垃圾袋,一边走一边弯腰认真捡拾人们抛弃的矿泉水瓶、果皮、废纸、烟头、包装袋等垃圾。

今年60岁的刘永章,是兰州市五泉山公园普通的一位保洁人员,他每天早上五点钟开始打扫,通常都来不及吃早饭就开始清洁公园。

“为防止打扫卫生时扬尘对晨练市民的影响,我们30几名保洁员每天都是5点开始打扫卫生,一天清扫两次,还要全天保洁。虽然公园有明确的提示,但有些市民还是乱扔垃圾,现在天气热,捡一趟垃圾,就满身大汗。”刘永章告诉记者。

据悉,五泉山公园目前每日客流量达四五万人,节假日,客流量达10万人次。因此,如何保洁,杜绝不文明现象成了公园日常管理中的重中之重。

记者从兰州市五泉山公园管理处了解到,按照2017年城市旅游环境综合整治“百日攻坚”活动部署及要求,兰州市城管园林部门全面加强市区公园绿地卫生保洁和养护工作。

据兰州市五泉山公园公园管委会主任王富仓介绍,兰州市五泉山公园作为创建全国文明城市的窗口单位,结合兰州市“治转提”专项行动,紧紧围绕“三大整治攻坚战”,细化工作措施,实施精准整治,在创建全国文明城市行动中,发挥带头模范作用,大力整治公园环境卫生,针对存在的顽疾和卫生死角,设立四个督查小组,每天分四个时段对全园进行巡查。针对厕所、路面、水面等方面的卫生问题及时解决,实行全园两扫全天保洁制度,确保人员时刻在岗,落地垃圾随时清理。

据介绍,五泉山公园管理处去年11月份成立了文明引导员和文明志愿者队伍,每日对公园内的不文明游园现象进行劝阻,劝阻戏水、捞鱼、散发传单、乞讨、长期占用公共座椅等不文明行为。同时每天8小时不间断的在全园播放文明游园广播,督促游客文明游园。成立了4个督查组,加强全园督导检查,全面提升窗口服务。建立文明城市志愿服务岗,设立学雷锋志愿者服务站,随时向游客提供所需的帮助。五泉山公园管理处目前有30人注册文明志愿者,劝导游客不文明行为,为游客提供帮助,切实提高服务水平。

“为了公园面貌的改观和提升,公园大力推行‘一站立、二微笑、三询问’服务标准,在有游客需要帮助时,主动亮明志愿者身份,主动提供力所能及的帮助,”志愿者苏巍说。对不文明行为要用文明的行为去劝导。保洁人员有时会遇到一些游客随手丢弃垃圾的行为,他们看到后也不会责怪,只是默默地处理干净。游客看到后,自己也感到不好意思,便配合保洁员把垃圾清理干净。

记者在游客服务中心看到,急救包、开水、导游讲解图等一应俱全。“只要游客有需求或帮助,我们会尽所能为游客解决困难。”这里的导游说。

为了进一步绿化美好公园环境,为游客提供更加舒适、整洁的游玩环境,从今年四月份开始,五泉山公园管理处集中清理各类建筑垃圾、生活垃圾100吨,清理枯死树枝30立方,更换掉落、残损的大理石300平方米,每周定时冲洗主要园路和广场路面2次;对休闲座椅、垃圾箱及时擦拭,确保座椅无尘土、垃圾箱不满溢,对破旧、损坏的座椅、垃圾箱和厕所设施及时维修更换。对枯死的乔灌木进行及时更换,对裸露的地面进行补植,共计4000余株;安放立体花箱18个,栽植矮牵牛50000株,美化树穴600多平方米;对全园各处古建筑房梁、柱子上的尘土彻底清理,营造干净整洁的公园面貌。对园内破损的公共设施及时修补、更换。对破损的台阶、地面进行修补,目前修补破损台阶20余处。

游人如织,路面洁净如洗、……公园面貌焕然一新,市民王女士告诉记者,五泉山公园为兰州市民提供了一个观赏、休闲、游憩、文化交流的好去处,现在公园环境卫生比以前有了很大的改善,她希望能从自身做起,爱护公共环境。

王富仓表示,文明旅游不仅可以体现个人的行为素养,而且可以展示一座城市的生态面貌,通过公园管理者对市民的引导及互动,提高市民对于公园管理的参与度,真正实现城市共治共管、共建共享,为游客提供更加舒适、整洁的游玩环境。(呼双鹏 实习生 徐小厅)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)