三伏贴并非人人都适应!糖尿病患者慎用

郑新颖

2017年07月19日08:58  来源:人民网-健康时报
 
原标题:三伏贴并非人人都适应!糖尿病患者慎用

出诊时间:周一、周二上午,周四下午

(健康时报记者 郑新颖)从7月12日起正式进入伏天,三伏贴又开始火起来了。然而,三伏贴并非人人都适应,北京中医药大学东直门医院肾病内分泌科主任医师赵进喜介绍,糖尿病患者贴三伏贴要慎重。

赵进喜表示,“三伏贴”主要适用于阳虚体寒的人,阴虚有热的人并不适合用三伏贴。而糖尿病患者根据不同症状类型,就有阳虚和阴虚之分。若糖尿病患者出现面色苍白、腿脚冰凉、腹泻、怕冷等症状,则属于寒证,是由于阳虚引起,比较适合贴三伏贴,可帮助人体调整阴阳平衡,使一些疾病得以恢复。而如果患者出现牙疼、嗓子干、口渴口苦、口舌生疮、大便干燥、小便黄、面红目赤、失眠盗汗、怕热等症状,则是阴虚有火,不宜用三伏贴,否则贴敷后容易加重燥热上火症状,使情况更为严重。

三伏贴中多含白芥子、白芷、麻黄等刺激性药物,糖尿病患者免疫力比正常人差,身体各器官都比较脆弱,一些糖尿病患者更是皮肤抵抗力较差,贴敷后容易引发感染,出现皮肤起泡、溃疡等情况。皮肤一旦感染对糖尿病患者来说十分不利,糖尿病患者本身就爱合并感染,皮肤感染不仅容易久治不愈,更有可能会引起潜在的不良后果。因此贴敷时一旦感觉有烧灼或疼痛感,就要马上取下来。

赵进喜强调,糖尿病患者如果想要贴敷三伏贴,最好提前到相关医院做好检查,让自己的主管医师针对个性化情况进行专业判断,确保自身是否适宜贴敷。同时,糖尿病患者无法保证药物的质量以及穴位的准确性,因此不建议糖尿病患者自己网购或在家里自行贴。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态