甘肃日报:甘肃制造诠释中国治沙“新故事”

2017年07月19日09:32  来源:人民网-甘肃频道
 

在武威市腾格里沙漠南部边缘,一片2000多亩的草方格沙障格外引人注目。外国友人对这些不起眼的草方格兴趣盎然。

他们在这里不是参观旅游。根据国家林业局安排,从2017年开始,每年组织外国驻华使节走访我国有关省区,今年的主题是“走近中国林业?防治荒漠化成就”,目的是向驻华使节讲述中国防沙治沙故事,同时宣传推广我国防沙治沙的成功经验。

6月下旬的甘肃之行,来自波黑、缅甸等国大使、“一带一路”沿线和受荒漠化影响严重的国家驻华使节,以及联合国粮农组织等国际组织代表共20多人参观考察我国机械治沙取得的新成果。

在甘肃建投投资建设的国家级“全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地”,工作人员简单讲述机械治沙取得的成果后,驻华使节不断向工作人员提出问题。

“看似简单的草方格怎么固定沙丘?”

“压进沙子的草帘不会被风刮倒吗?”

一个个问题解释完毕后,一架无人机缓缓起飞,演示着机械治沙的全过程。工作人员向客人们进一步介绍道:机械治沙仅仅是手段,首先要通过无人机勘察沙漠地形地貌,取得勘测点后观察风向风速及沙丘移动速率,从而得出铺设草方格的间距、方向和高度,这些工作结束后还将完成生物治沙的方案。如此这般,铺设的草方格才能最大程度固沙。不远处,2015年6月完成铺设种植作业的试验示范区草沙障内梭梭、花棒等沙生植物长势良好。

外国客人最感兴趣的当属甘肃制造的“固沙车”,他们拿出手机不断拍照,并向工作人员询问每亩的治沙成本。这台甘肃建投制造的“多功能立体固沙车”拥有11项实用新型技术及发明专利,已于2014年7月开始投身沙漠治理作业。机械化铺设草方格,速度是人工的50倍。巴基斯坦伊斯兰共和国参赞SHOZAB ABBAS在实地观看立体固沙车现场固沙操作并考察完试验示范区后表示,“巴基斯坦是一个深受荒漠化困扰的国家,荒漠化面积很大,属于半荒漠半干旱地区。机械治沙和生物治沙成果给我留下了深刻印象,中国的科学家与工程师在做一项开创性的伟大事业,在‘一带一路’沿线还有很多国家受荒漠化困扰,我相信这项技术会在这些地方得到很好地推广。”

埃塞俄比亚驻华副大使JIRRUGENETTESHOME先生对机械与生物治沙技术也给予很高评价,他说,“机械固沙技术改变了人们对于沙漠治理的认识,改变了人们对于徒手治沙的恐惧,不仅对于中国,对于更多国家的荒漠化治理都有积极意义”。

国家林业局国际合作司副司长王春峰告诉记者,使用无人机技术配合机械治沙的模式目前在国际上尚未推广,国内也只有甘肃在做,在全球治沙领域而言这都是有益的探索。他接着表示,机械治沙可以解决劳动力减少、劳动力成本逐年提高的问题,希望可以将这一成熟的治沙经验向“一带一路”沿线国家推广。(伏润之)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态