2017全国网媒甘肃行走进甘肃建投工程与治沙装配制造中心

周飞

2017年07月21日16:24  来源:每日甘肃网
 
原标题:2017全国网媒甘肃行走进甘肃建投工程与治沙装配制造中心

20日下午,“贯彻党代会精神各族群众话发展——2017年全国网络媒体甘肃行”采访团走进位于武威市的甘肃建投工程与治沙装配制造中心。

随着气候、地质结构变化,人类活动日益频繁,荒漠化已成为影响人类生存和安全的主要因素之一。全球荒漠化土地面积达3600万平方公里,110多个国家和地区的15亿人口受到荒漠化影响。

面对全球荒漠化的严峻形势,甘肃建投走在了治沙领域研究开发的前沿,投入大量精力、心血,把治沙突破口放在提高治沙效率与实现防沙治沙效果难点上,自主研发制造的世界首台“多功能立体固沙车”及“牵引式单项固沙机”填补该领域“空白”,这是甘肃省实践科技创新的成果之一,是沙漠治理的一场“革命”。

据甘肃建投副总经理张志明介绍,该中心总投资4.88亿元,占地面积423.98亩,于2014年7月开始治沙设备装配。目前装配中心已拥有11项实用新型技术及发明专利,配备治沙装备制造生产线及2栋治沙装备厂房,拥有年产5000台套的治沙设备能力。

据介绍,机械化铺设草方格,其速度为一台车1小时铺设5亩草方格沙障。与人工相比,第一代立体固沙车的铺设速度约是人工的50倍,可从根本上解决沙漠化速度快于人工治沙速度的难题。

硕大的工程与治沙装配制造中心如停机坪,指着像飞机一样停靠在上面的一排车轱辘有2米高的大型治沙固沙车,张志明对记者说,“伴随工程与生物治沙工程技术的完善和推广,相信未来将有更多的机械化设备投入世界各地治沙一线。”

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态