(甘肃这五年)加强农村留守儿童关爱保护工作 兜住农村留守儿童安全底线

2017年07月21日15:55  来源:人民网-甘肃频道
 

甘肃省第十三次党代会对发展社会福利和慈善事业,认真做好农村留守儿童、妇女、老人、残疾人和特困群体关爱服务工作提出明确要求。近年来,甘肃从省情出发,着眼全省经济建设大局,高度关注农村留守儿童关爱保护工作,通过实施抓建章立制、抓摸底排查、抓机构建设、抓责任落实和抓督促检查等“五抓”举措,全力推进农村留守儿童关爱保护工作,确保我省农村留守儿童关爱保护工作高起点展开、高标准推进、高质量落实。

按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)精神,结合甘肃实际,省政府印发了《甘肃省人民政府关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(甘政发〔2016〕66号),进一步明确了工作目标、任务、要求和措施。建立了由民政、公安、教育、卫生、省高院、省检察院、省总工会、省妇联等28个部门为成员单位的农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,明确了各自职责任务,形成了政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与的工作机制,为顺利开展关爱保护工作奠定了基础。

根据民政部、教育部、公安部《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(民发〔2016〕42号)精神,甘肃省民政厅会同省教育厅、省公安厅印发了《甘肃省开展农村留守儿童摸底排查工作实施方案》(甘民发〔2016〕66号),明确了摸底排查工作的总体目标、排查对象、排查内容、实施步骤和工作要求。全省各地通过制定方案、组建队伍、召开会议等方式进行了安排部署。完成了农村留守儿童摸底排查工作,摸清了我省农村留守儿童的数量规模、分布区域、结构状况、生活照料、教育就学等情况,建立了详实完备的农村留守儿童信息台账,实行了动态管理,为加强关爱服务力量调配、资源整合和精准施策提供了基础数据支持。

围绕实施精准扶贫、联村联户为民富民行动和新农村建设等项目工程,我省采取新建、整合利用等形式,积极统筹各方资源,推动和加强寄宿制学校、儿童福利机构、未成年人保护管理机构、日间照料中心等关爱保护设施建设,不断满足留守儿童入学需求和临时监护照料等需求。目前,全省14个市州分别建成了未成年人保护中心,在50个县级救助站分别设立了儿童部,县市区救助机构覆盖率达58%;36个未建设救助管理机构的县市区分别依托本级福利机构设立了临时救助保护中心。

农村留守儿童关爱保护工作牵扯面广、涉及单位多,推动落实难,甘肃省坚持将抓责任落实合力推进贯穿关爱保护工作始终。一是狠抓各级政府的领导责任落实,对落实领导责任不到位的5个市州政府,在全省“合理监护、相伴成长”专项行动电视电话会议上进行了通报,督促各级政府主动承担起领导责任;二是狠抓家庭主体责任落实,通过上门宣讲、训诫谈话、签订委托监护确认书等方式,督促法定监护人在家庭发展中首先考虑儿童利益,依法履行监护职责和抚养义务;三是狠抓县乡人民政府和村(居)民委员会属地责任,加强统筹协调和督促检查,建立定期走访排查机制,明确了村务监督委员会主任或妇女主任担任留守儿童关爱保护专干,确保农村留守儿童得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。四是狠抓部门协同配合责任落实,积极推动落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、健康保护责任和户口登记责任,形成了各成员单位在工作部署上协商沟通、信息资源上协调共享、措施配套上协同互补,各司其职、齐抓共管、整体推进的工作格局,有效保障了农村留守儿童的基本生活,兜住了农村留守儿童的安全底线。(陇平)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态