第五届中美可再生能源产业论坛在敦煌召开

沈丽莉

2017年07月25日07:38  来源:甘肃日报
 
原标题:第五届中美可再生能源产业论坛在敦煌召开

记者今天从省发展改革委了解到,近日,由国家能源局和美国能源部主办,国家发展改革委能源研究所、国家可再生能源研究中心等协办,甘肃省发展改革委、省能源局、酒泉市政府、敦煌市政府承办的第五届中美可再生能源产业论坛在敦煌召开。来自中美两国政府部门、新能源和电网企业、金融机构、研究机构、行业协会的代表围绕可再生能源融资、风光电站优化设计与开发、先进微电网、分布式发电和智慧能源技术应用、电力市场改革等方面做了交流,总结了合作进展并提出了继续深化合作的重点领域。

可再生能源已成为中美两国能源重要发展方向,在数十年内仍将是两国能源增长的支柱力量,具有十分广阔的发展前景。现阶段可再生能源发展的重点任务包括解决大规模并网运行问题、推广分布式能源等,需要大力推进微电网、能源互联网等技术创新和应用。两国产业界认为,双方今后可在先进风光电站示范工程,微电网设计、控制技术和行业标准,质量管控、测试和认证标准,可再生能源融资创新等方面加强交流和合作,促进双方产业共赢发展。

据悉,2009年11月,国家能源局和美国能源部签署《关于建立中美可再生能源伙伴关系的合作备忘录》,该备忘录规定要通过举办中美可再生能源产业论坛为两国产业搭建有效的沟通合作平台。自2010年第一届论坛举办以来,双方务实合作取得了一系列积极成果,已成为中美可再生能源产业合作的重要平台。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态