刘伟强:拍《建军大业》要找准历史的“电影感”

杨静

2017年07月26日10:34  来源:新华网
 
原标题:刘伟强:拍《建军大业》要找准历史的“电影感”

   新华网北京7月26日电(记者 杨静)主旋律电影《建军大业》从开拍之际就备受关注,一方面因为这部电影延续了这一系列作品使用全明星阵容的惯例,一方面则是因为这部电影的导演是刘伟强。香港导演刘伟强以黑帮题材电影《古惑仔》系列成名,以警匪卧底题材电影《无间道》系列达到事业高峰。这样一位带着浓烈个人标志的商业片导演,如何操作红色题材电影《建军大业》,如何解读电影所要表现的这段历史,如何将个人风格与主旋律相融合,成为人们关注的焦点。在《建军大业》上映前,新华网专访导演刘伟强,对以上问题进行一一解答。

 

   作为“建国三部曲”系列的第三部,《建军大业》展现的是中国共产党领导的人民军队建立的过程。刘伟强告诉记者,接到拍摄任务之后,他的压力很大。但同时也觉得制片方非常大胆,是真的想要做改变,想要拍出具有商业价值的主旋律电影。

   为了更好地了解这段历史,刘伟强除了查阅了大量的书面资料,寻求历史专家的帮助,还身体力行进行实地考察,将电影故事涉及的实地场景走了一遍。刘伟强告诉我们,他去了南昌的八一纪念馆,还有毛泽东、朱德、杨开慧的故居等,整个过程他都在用心感受,去想象当初这个地方到底发生了什么。一路下来,刘伟强坦言,他感受到了这段历史的伟大。同时他也从电影创作的角度确认,这段历史可以拍得非常具有“电影感”。

   《建军大业》成片与该系列的前两部最大的不同在于,它抛弃了长画卷似的叙事模式,重点选取了“四一二”反革命政变、南昌起义、三坝河战役、以及井冈山会师为主要事件,利用历史逻辑推动事件发展,人物在各个大小冲突中立体展现。刘伟强认为,制片方找他来拍《建军大业》,正是为了引入他的经验,让红色主题能够呈现出真正的商业电影质感。

   刘伟强从业多年,自称“纯粹的商业片导演”,在他看来,一个成功的商业片导演至少应该具备两方面的能力:第一,作品的“电影外观”必须是好看的,具有美感的;第二,应该了解这个世界上每天正在发生什么事,人们喜欢的是什么。

   《建军大业》起用了大量年轻演员,其中包括李易峰、鹿晗、张艺兴等;刘伟强表示,他们中的大多数都是非常具有潜力的演员。“拍电影很难,需要大量的沟通,演员也需要找到适合他们的角色。年轻演员的演技是一个大家都需要去面对的问题,台前幕后的工作人员都应努力去解决,否则大家都会被观众抛弃。”刘伟强说。

   《建军大业》制作规模巨大,拍摄镜头超过12000个,前后有25000人次参演;电影以大型战争场景着重表现了南昌起义和三坝河战役。这对于导演的现场操控能力和调动能力显然是个巨大的考验。而刘伟强一向以现场拍摄执行果决和快速著称,在接受记者采访时,他坦诚自己确实是一个强硬的导演,对于团队要求非常严格。“一部电影,几千人在那里,不能有犹疑,指令要足够准确,大家才会去执行。”刘伟强说。

   刘伟强认为,当前的电影市场越来越大,可能性也越来越多。电影从业者一方面应尊重观众,另一方面也要量力而行,这样才能拍出更多好看的电影。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态