重现两位数增长:我国天然气消费步入蓝海

2017年07月26日10:37  来源:新华社
 
原标题:重现两位数增长:我国天然气消费步入蓝海

  告别过去两年的低迷状态,今年以来,我国天然气消费明显提速,重现两位数增长。专家认为,随着人们环保意识提升,煤改气、天然气分布式利用等应用不断深入,我国天然气消费加速步入蓝海。

  作为低碳能源,与煤、油等化石能源相比,天然气更加清洁高效;与可再生能源相比,天然气作为能源供应更加稳定,模式更加成熟。“十二五”期间,我国天然气消费年均增速为12.4%。

  可是在过去两年间,我国天然气消费市场发展遭遇波折。受到低油价、低煤价等替代效应冲击,2015年我国天然气消费增速一度跌至十年低点,同比增长只有5.7%,2016年同比增长6.6%。

  今年以来,我国天然气消费呈爆发式增长。国家发展改革委最新发布数据显示,2017年上半年,我国天然气消费量1146亿立方米,同比增长15.2%。

  专家认为,今年我国天然气消费高速增长,一方面得益于我国经济形势稳中向好,另一方面说明各地“煤改气”效果逐渐显现。

  上海石油天然气交易中心副总经理付少华说,经济增长对整体天然气供需形势的影响是重要的。今年以来经济平稳回升,带动用气需求整体回升。同时,国家调控煤电政策落地,部分地区发电用气需求加快增长。另外,社会环保意识不断提升使得低碳清洁的天然气应用更加广泛。

  为加快大气污染治理,近年来我国多地推进煤改气项目。“气代煤的项目正在全国大面积铺开,已经落实的项目正在发挥作用。”中国石油大学教授刘毅军说,煤改气项目从启动实施到落地需要一段时间,如今效果已初步显现。受煤改气需求推动,今年以来,河北天然气需求同比增长超过20%。

  销售企业对天然气需求大幅升温的感受最为直接。我国东部地区是天然气需求高地。中石油天然气销售东部公司市场区域覆盖山东、河南、江苏、安徽、上海、浙江等地,市场占有率约65.4%,天然气年销量在中石油占比超过四分之一。今年上半年,中石油天然气销售东部公司累计销售天然气198.65亿立方米,同比增加20.4%,完成了全年销售目标的56.3%。

  中石油天然气销售东部公司副总经理王多宏说,今年以来,公司配合地方推进煤改气项目,并推动大用户直供气项目。上半年江苏地区直供电厂天然气用气量同比增加5.35亿立方米,增幅达62.6%;热电厂天然气用量同比增加6.06亿立方米,增幅达39.3%。

  目前,我国天然气在一次能源结构中占比约7%,低于国际平均水平。按照发展目标,到2020年,天然气在一次能源消费结构中占比力争达到10%左右,到2030年,力争提高到15%左右。

  国家发展改革委最新发布的《加快推进天然气利用的意见》明确提出,逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一。

  近年来我国节能和能效技术不断进步,天然气利用效率大幅提升。“随着各种创新型应用模式涌现,天然气消费的春天已经到来。”王多宏说,煤改气、天然气发电和天然气分布式冷热电联供等应用模式不断深入,将推动我国天然气消费市场进一步升级,市场前景广阔。

  国际能源署最新发布的报告预测,未来五年,全球天然气需求增长90%来自发展中国家,其中中国占40%。

  不过,从经济性角度考虑,我国天然气价格依然偏高。上海交通大学安泰管理学院经济系主任尹海涛说,天然气消费长期稳定的增长仍需要价格信号来引导。随着未来我国碳排放交易平台正式上线运行,燃煤、燃油的环保成本将大幅提升,清洁的天然气将更有市场。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态