兰州市大数据中心的建设情况

2017年07月26日09:23  来源:兰州日报
 
原标题:兰州市大数据中心的建设情况

  政务信息资源之所以有意义,是因为可以帮助政府更高效地实现政府治理目标,数据中心的发展和演进有四个阶段:1.数据中心阶段、2.信息枢纽阶段、3.决策支撑中心阶段、4.政府大数据智库阶段。更高意义的政府大数据治理目标,将通过对政务信息资源和社会化的数据整合共享,实现信息资源安全便捷利用,形成大数据的全局视野,更加及时准确提供科学决策的建议和数据支持。

  兰州大数据中心目前的主要职能为交换和共享部分政务数据,从资源利用的角度讲,仅仅处在第三个阶段,未来必须向更深入的信息枢纽和决策支撑中心的方向发展,才能让数据中心的作用得到更加充分的发挥,数据资源的价值才能得到应有的体现。

  兰州大数据中心主要包括“两个平台和一灾备中心”,一是依托甘肃万维IDC机房的政务云平台,运行有兰州市数据中心,2014年9月建成投入使用,主要内容为人口、法人、宏观经济、空间地理等基础信息资源库;二是依托移动定西路机房的全市统一的视频综合管理平台,于2015年8月完成建设,已整合公安、城管、交通、建设、环保等9个部门的监控探头并进行共享,监控范围覆盖城市主要区域,并逐步向郊区及乡镇扩展;三是正在新区移动IDC机房做全市大数据中心的数据灾备中心,将全市大数据中心数据实时备份到灾备中心。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态