甘肃武都:小花椒带动扶贫产业大发展

2017年07月27日13:29  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网武都7月27日电(牟 健 实习生 张宇双)甘肃省陇南市武都区地处岷山山系与秦岭山地的结合部,属长江流域嘉陵江水系白龙江中游。独特的地理气候资源造就了武都花椒“色红油重、粒大饱满、麻味醇正、香气浓郁”的品质。近年来,武都区把花椒产业作为群众脱贫增收的支柱产业,经过多年持续发展,截至2016年底,武都全区花椒面积100万亩,保存株数达6000多万株,产量达到2000万公斤,产值24亿元。

为有效利用这一优质资源推动经济发展,日前当地举办第九届“花椒产销对接(电商)洽谈会”,力图通过集市贸易、现场观摩、产业论坛等多种方式使外界对武都花椒进行更深层次的认识,让营销网络遍布全国主要花椒市场。

同时,为了进一步拓宽花椒等特色农产品销售渠道,不断增加群众收入,该区还抢抓“全国电商扶贫试点市”、农村淘宝“千县万村”试点县(区)和“阿里巴巴·陇南产业带”的机遇,按照政府引导、市场推进、社会参与、协会运作、微媒助力“五位一体”的发展模式,积极引导花椒加工企业、产业协会、农民专业合作社和乡村干部开办网店,加快发展电子商务,实现优势资源与国内市场精准对接,吸引了大量网上消费者和线下收购商,这不仅增加花椒附加值,实现产业提质增效,还增加农民收入,推动花椒营销“质”的飞跃。

截至目前,武都区花椒基地面积稳定在100万亩,基地规模覆盖34个乡镇650个村,连续保持花椒主产县区中产量、产值、品质和产区农民人均可支配收入占比“四个全国第一”的地位。目前,通过大力发展花椒产业,该区花椒适生区贫困人口由2013年11.27万人减少到6.21万人,贫困发生率由29.47%下降到13.6%,5.06万贫困人口实现了稳定脱贫,花椒产业已然成为当地广大群众脱贫致富的战略性主导产业。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态