两三星火是瓜州——邮储银行建设信用村支持产业扶贫

【查看原图】
加工处理枸杞(刘海天 摄)
加工处理枸杞(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年07月28日16:25

相传周穆王西巡时,西王母设瓜宴款待。一采瓜仙女途经安西,不慎滑了一跤,瓜从天上撒落,从此便有了瓜州。

如今,瓜州群众的经济来源除了飘香的瓜果,还有鲜红的枸杞。今年邮储银行酒泉分行的信用村贷款,给这里的产业扶贫提供了金融支持。村民们说,日子越过越好了。

瓜州县双塔乡金河村是一个移民村,主要产业是枸杞种植,面积达到8000亩。虽然有着政府的政策性支持,但资金却成了金河村发展的大难题。由于村民大多是外来迁入户,居住当地时间短,以前贷款比较困难。

今年三春备耕时节,村民却不再为贷款发愁了。

原来,2017年邮储银行酒泉分行面向农村推出多款弱担保、纯信用信贷产品,免去了联保、担保等手续,信用村的贷款利率由原先的13.5%降至8%。金河村的村民成了邮储银行送贷入户、上门办理的信用户贷款项目的受惠者。

信用户贷款依赖于信用村的建设,金河村是邮储银行在瓜州建设的第一个信用村。下一步,邮储银行还将建立更多的信用村,用金融来支持当地产业的发展。

根据邮储银行设计的信用评分制度,由村镇干部、村委会成员、村民代表、邮储银行授信审批和风险管理人员组成信用评定委员会,根据村民在思想道德、邻里关系、公益贡献等方面的表现来打分,得分对应着相应额度的贷款授信。

信用村建设的着力推进,引导着当地村民重视和维护信誉,推动了瓜州农村地区信用体系建设和三农事业发展。

目前邮储银行在瓜州已建立了5个信用村,共计发放小额涉农贷款5880万元。按照计划,将会有更多的信贷产品推广到更广大的农村地区去。

瓜州,一个曾经活跃于边塞诗人笔下的地理名词,如今成了邮储银行金融扶贫的新阵地。唐代诗人张祜曾写到:“两三星火是瓜州”,其中的瓜州指的是如今的扬州。借用古人这句诗,邮储银行在甘肃的瓜州,点起了信用村建设的星星之火,向着小康目标迈进。(刘海天、实习生 马丽红)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)