嘉峪关:军民文化交流庆“八一”

百年计拥军拥民

2017年07月29日20:58  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月29日电(记者 银燕 实习生 蒋玮琦)“我从小就很喜欢当兵的,觉得他们的形象很正气,很阳光”。近年来,嘉峪关市委、市政府高度重视双拥工作,着力构建经济建设和国防建设互动发展格局,充分利用各种优势资源,夯实双拥项目、丰富共建载体、促进军民融合,获得了全国双拥模范城“六连冠”的殊荣。

7月25日至26日,庆“八一”军民文化艺术交流系列活动在嘉峪关举行。来自军旅的原兰州军区司令员李乾元等12位退休将军和军事专家齐聚雄关,参观全国爱国主义教育示范基地嘉峪关关城,出席雄关论坛、签约仪式和百名将军书画展等活动。

“我是海军,在海边转的多戈壁转的少,过去没有来过嘉峪关,感觉很震撼”,参观完关城之后,中国人民解放军原海军政治部副主任姚文怀少将说到。

在百名将军书画展上,嘉峪关市民田女士笑着说到,“你看现在信息越来越畅通,空气也越来越好,十年前的话风沙就挺大的,现在修了很多的人工湖,就好多了。”

雄关论坛开幕式上,嘉峪关市委副书记张静昌致辞时提到,嘉峪关市因关得名,因企设市,建市50多年来,来自祖国各地的建设者们在茫茫戈壁上艰苦奋斗、无私奉献,用心血和汗水,建设成了生态良好、环境优美、经济发达、人民和谐的西部明珠城市,这是军民携手共建的结果,驻地部队为嘉峪关市的建设与发展发挥了不可磨灭的作用。

在建设过程中,为改善绿化,嘉峪关市从1995年发动开始“军民一起,政企一起”全民动员种树行动,并一直延续至今,已有22年的历史。从双拥部前头组织的部队军人,企业的员工甚至中小学的学生生,到酒钢集团公司,中核404有限公司等公司,都在绿化委员会的统筹下为城市的绿化做出过贡献。

这些戈壁绿洲的建设者们在戈壁砾石上挖出一米五深度的大坑,将从酒泉张掖拉来适合树木生长的土源填入,最后种上在本地以及周围地区的苗圃基地里培育的树种。“当时的戈壁石很硬挖不下去,挖开以后全是沙子水存不住,树木的成活率不是很高。但看到那么荒凉的戈壁上树越来越多,气候越来越好,心里真的很高兴。”从嘉峪关某部队退伍的老兵郭文亮这样形容那段岁月。“外面人都说嘉峪关人傲,嘉峪关人是有这种自信啊——我们亲手把一片不毛之地建设成了现在的戈壁绿洲。”

就像马述宽将军在雄关论坛——“一带一路”构想下嘉峪关军事历史地位研讨会上做出的指导:三代人的努力将嘉峪关变成现代化都市,为在全国文明城市建设上做出更大贡献,作为军人,应进一步发挥市委军事部作用,进一步弘扬丝路文化和双拥文化。而驻嘉官兵视驻地为故乡,视群众为亲人,在项目建设、“双联”行动、植树造林、救灾救援等服务地方发展中主动担当,积极作为,为全市经济发展和社会稳定做出了突出贡献。

就像军队深入开展拥护政府、爱护人民活动之外,嘉峪关的政府和人民也充分拥护爱戴人民的子弟兵——解放军,优待军人家属。

嘉峪关作为“全国双拥模范城市”六连冠的获得者,每当部队资金比较紧张,武警支队消防支队资金不足时,政府都会从财政上直接拨款,进行营房等基础设施的建设。同时市政府还和酒泉卫生发射中心保持着非常良好的合作关系。由于嘉峪关有机场又离发射中心比较近交通便利,基地的领导和军人家属都愿意在此市落户。故市里专门建立食宿站,同时制定相关政策,让部队子弟们来嘉峪关上学,享受比较好的教育资源。同时两地长期保持着比较通畅的交流机制,逢年过节市领导都会专门去慰问部队。

“市民应该对咱们军人部队非常拥护,因为他是保护我们的。军民一家亲么,你看看我们生活有多好,国家的优惠政策,哪出现危险了都是解放军小战士们去抢险。现在生活好啦,政府都给我们涨工资,街道上给我们检查身体,经常办画展呢。”雄关论坛结束后举办的“巍巍雄关·戎马情怀”百名将军书画展上,胡清叶女士这样告诉记者。  

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态