甘肃省举办全省党史系统“纪念全民族抗战爆发80周年”研讨会

2017年08月02日16:58  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月2日电(记者 银燕)日前,为纪念全民族抗战爆发80周年,深化甘肃为全民族抗战做出的历史贡献研究,由甘肃省委党史研究室主办,甘肃省中共党史学会承办的全省党史系统“纪念全民族抗战爆发80周年”研讨会在兰州召开。甘肃省委党史研究室主任刘正平参加会议并作主旨报告,副主任李荣珍作小结讲话,副巡视员王一林主持研讨会。

全省党史系统“纪念全民族抗战爆发80周年”研讨会于2017年5月开始征文。征文采取网络与特邀征稿相结合,党史系统与党史学会征稿相结合的办法,共收到全省党史系统、党校、大专院校论文47篇。经过论文评审委员会特聘专家的评审,确定37篇论文入选研讨会。

研讨会首先由刘正平作题为“从自醒自觉到伟大的自信——抗日战争的胜利和民族复兴”的主旨报告。报告围绕抗日战争是国家意识和民族意识的大觉醒,中华民族的尊严得到了有力捍卫和尊重;抗日战争是中华民族精神的大升华,爱国主义成为全民族的血脉和灵魂;抗日战争是民主观念的大普及,广大民众作为国家主人翁显示出不可忽视的力量;抗日战争是中国共产党政治主张和能力的大展示,领导民族复兴的核心力量得到广泛认同等四个方面进行了阐述。他讲到,通过抗战,全中国人民真正了解和认识了中国共产党,共产党人以为国家为民族利益担当奉献的精神,赢得了全国各族人民以及国际社会的肯定和尊重。中国人民抗日战争的胜利,是中华民族从沉沦走向复兴的历史转折点,从自醒自觉到伟大自信,中华民族拥有了足够的精神力量和万众一心去实现民族复兴的伟大梦想。

来自全省党史系统和部分大专院校的6位入选论文代表,从不同角度、不同侧面交流了对全民族抗战爆发的历史意义的认识和体会,特别对甘肃在抗战期间的历史地位、重要作用、突出贡献进行了深入的探讨和交流。发言内容丰富、观点鲜明,具有一定的学术价值,为进一步深化甘肃在抗战中的重要贡献和历史地位研究提供了借鉴。

李荣珍在小结中讲到,此次研讨会意义重大,会议规格高,论文质量好,对甘肃在抗战时期历史贡献的研究有了新拓展,对中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用的认识有了新提高,对日本侵略中国的惨痛教训和损失数据有了新挖掘,对爱国主义在抗日战争中的精神力量有了新阐释,也对今后深化抗日战争历史研究的方向和重点有了新启示。她希望,全省党史工作者、党史研究人员,要充分认识甘肃在全国抗战中的历史地位和重要作用,扎实推进中国共产党甘肃历史的深化研究,把弘扬伟大抗战精神转化为建设幸福美好新甘肃的强大精神力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

甘肃省委党史研究室、省中共党史学会、全省党史系统和部分大专院校的研究人员共40余人参加研讨会。

 

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态