高温季节用水量剧增 村民饮水、灌溉咋解决?

2017年08月02日09:56  来源:人民网-地方领导
 
原标题:高温季节用水量剧增 村民饮水、灌溉咋解决?

  日前,甘肃省各地针对网友给省委书记、省长的21条留言作出回复,其中,宁县和正宁县分别答复了网友关于夏季用水的求助。

  宁县一名网友反映,该县桌子头村断水,就连吃水也要走几公里去拉水。对此,宁县县委办公室回应称,由于进入高温季节,农业灌溉、群众生活需水量急剧增加,加之供水站供水主管道水管破裂,导致临时停水。经过48小时紧急抢修,现已正常供水。针对桌子头村距离集中供水站较远、水量不足的情况,2017年桌子头村委会向宁县扶贫办争取人畜饮水项目,在该村三组新打机井1眼、建成高位水塔1座,此项目将彻底解决群众吃水困难的问题。

  另一位网友则反映,正宁县三嘉乡狼牙坬村秦曲组水塔被拆,村民饮水成问题。正宁县对此做了调查,表示该水塔因存在安全隐患,2017年4月进行了拆除,计划重建。目前,工程开工建设,底基已打好,预计8月中旬可建成投用。

  【网民留言】

  宁县桌子头村,王咀村在大旱之时自来水断了二十多天了,国家免费打的机井村长也不管,就连吃水都要走几公里外去拉水,望领导急速安排机井上水!

  答复意见:

  网民你好,关于你反映的问题,现答复如下:经查,为了更好的解决吃水难的问题,2009年宁县水务局在焦村镇焦渭公路沿线张斜村新建集中供水站,为焦村镇南片包括桌子头村在内的8个行政村集中供水。近期,由于进入高温季节,农业灌溉、群众生活需水量急剧增加,加之焦村供水站供水主管道水管破裂,导致临时停水。经过48小时紧急抢修,现已正常供水。针对桌子头村距离集中供水站较远、水量不足的情况,2017年桌子头村委会积极向县扶贫办争取人畜饮水项目,在该村三组新打机井1眼、建成高位水塔1座,此项目将彻底解决群众吃水困难的问题。现工程已施工结束,待项目验收合格后交付使用。 中共宁县县委办公室 2017年7月19日

  【网民留言】

  我是甘肃省庆阳市正宁县人,我大对队因水塔倾斜拆除导致两个村无水吃4个月,多次向各级政府反应都没能解决,望领导帮忙解决。

  答复意见:

  网民你好,收到你的留言后,县上领导高度重视,现将调查处理情况答复如下:经调查,正宁县三嘉乡狼牙坬村秦曲组水塔由县扶贫办于2013年6月修建,由村民马XX承包经营,因存在安全隐患,2017年4月进行了拆除,计划重建。目前,工程开工建设,底基已打好,预计8月中旬可建成投用。镇村已将工程建设有关情况向村民作了通报说明。

  【网民留言】

  恳求能为我们批准一个暑假,对于暑假补课我们感到非常痛苦。

  答复意见:

  尊敬的网友:您好,近期,我办接到您在人民网给省委书记林铎的留言,县委、县政府高度重视,责成县教育局进行调查处理,现将情况反馈给您: 一、调查情况 经查:镇原中学现有790名高三学生在参加暑假补课,56名教师授课,从2017年7月17日开始至7月31日结束,暑期补课共计15天。本次补课严格按照《甘肃省教育厅关于严禁中小学校利用节假日补课的紧急通知》、《庆阳市教育局关于进一步规范中小学幼儿园办学行为的通知》文件精神要求,坚持“三自愿”(学生自愿、家长自愿、教师资源)原则,补课前征求了教师、学生、家长意见,征得同意后,严格限定补课天数和收费标准,由县教体局审批备案后实施,不存在违规补课现象。 二、处理意见 责成县教体局负责,进一步做好涉及教师和学生的思想工作,用好用活教育教学工作的方式方法,既尊重教师、学生及家长的意愿,又确保工作顺利开展。

  【网民留言】

  尊敬的林铎书记好:本人系甘肃省张掖市民乐县新天镇李寨村村民,于2016年3~8月份参加嘉峪关市政公司承建的嘉峪关火车站南面锦绣嘉园住宅小区建筑工程,从事钢筋绑扎工作,日工资220元,拖6000元工资,多次讨要,一再推拖。

  答复意见:

  网民您好!您反映拖欠工资的问题,经嘉峪关市人社局督促用工单位,现已得到解决。嘉峪关市建筑工程公司已于2017年7月23日将拖欠的6000元工资打入您的个人帐户,得到您的确认并向嘉峪关市人社局出具了相关情况说明。

  【网民留言】

  尊敬的林书记:我是泾川县高平镇董家村洼里社一村民,家里五口人,父亲将近七十,脚跟骨刺,走路疼痛,儿子刚出生省妇保健院确珍为笨丙酮尿症,一年两万左右,为了孩子我请低保无人理,15年全村评选为三等低保,去年妻在平凉市二院珍断为胆结石,我在县医院确珍为股骨头坏死。不知什么原因村上今年六月取了我低保,为了生活和孩子我是否能申请为一等低保,希望领导为我解决一下。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态