架起东西扶贫协作空中桥梁

——“重庆—夏河—天津”航线开通侧记

赵梅

2017年08月03日09:09  来源:甘肃日报
 
原标题:架起东西扶贫协作空中桥梁

架起东西扶贫协作空中桥梁

——“重庆—夏河—天津”航线开通侧记

本报记者赵梅

7月31日,对于天津小朋友崔进武来说,是个特殊的日子。

13时10分,他和爸爸妈妈乘坐的西藏航空公司空客A319航班,经过2个多小时的飞行,降落在甘南夏河机场。

小进武是“重庆—夏河—天津”航线首航暨万名津民游甘南的首批游客之一。

刚走出机舱门,高亢的藏族乐曲、飞舞的长袖、洁白的哈达和“南木特”藏戏表演,一下子就将小进武带进了雪域高原的藏乡风情里。

“这条航线的开通,是天津市对口帮扶甘南藏区具有里程碑意义的实际成果,标志着天津援甘工作进入到一个新的阶段。”甘南州委书记俞成辉说。

据介绍,“重庆—夏河—天津”航线是在天津市的大力支持和无私援助下开通的。为使航线顺利开通,天津市委派专人负责协调办理各项开通手续,并承担了航线补贴的全部缺口资金。经多方共同努力,民航总局于今年7月中旬批复了甘南州天津航线时刻。这条航线的开通,无疑架起了九色甘南与长江上游、东部沿海的空中桥梁,实现了甘南藏区直飞两个直辖市的梦想,将有力促进甘南与两大直辖市的交流交往交融,密切甘南与京津冀经济圈、成渝经济圈的协作发展,对于改善甘南州投资环境,加快开放开发步伐,提升旅游产业发展层次和规模都具有重大意义和深远影响。可以说,这条航线是一条名副其实的旅游线、致富线、连心线、团结线。

“我们在地震灾后重建、基础设施建设、特色产业开发、人才教育培训、经贸合作交流、医疗卫生服务、民生保障改善等领域实施援建项目89个,有效解决了甘南经济社会发展中短板不足的问题。”天津援甘指挥部总指挥宋友好说,2012年至2017年,天津市对口支援甘南藏区资金达2.95亿元。

据了解,在《天津市“十三五”对口支援甘肃藏区经济社会发展规划》中,扶持旅游产业发展是支持壮大甘南州特色优势产业的重要内容之一。甘南州夏河机场总经理张犇介绍说,夏河机场自2013年8月建成通航以来,先后开通了西安、拉萨、成都、银川往返航线,机场旅客运输量连续3年实现翻番增长,累计输送旅客达20余万名,旅客吞吐量逐年递增。这表明,空中交通对甘南旅游业发展的促进作用十分明显。“今年,甘南州旅游人数预计将达到1100万人次,旅游市场不断成熟。”甘南州旅游局局长欧杰草介绍说,随着空中航线的通航,构筑了甘南综合运输新体系新通道,开创了对外交流合作新局面,将有力促进全州经济社会快速发展。

“希望两地今后在旅游业发展上多做文章,维护好、巩固好、发展好这条航线,发挥其应有的作用。”天津市人民政府副秘书长李森阳说。

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态