蔡氏漆线雕:三百年历史 创新焕光彩

2017年08月05日10:18  来源:新华社
 
原标题:蔡氏漆线雕:三百年历史 创新焕光彩

  8月4日,厦门蔡氏漆线雕第12代传人、中国工艺美术大师蔡水况在展示贴好金箔的蓝底金龙盘。

  漆线雕,是厦门历史悠久、独具特色的民间手工艺精品,已流传三百多年。它起源于厦门同安马巷镇,早期被称为漆线妆佛,即用漆线的工艺来装饰佛像的意思。

  厦门蔡氏漆线雕第12代传人蔡水况,首创了装饰于瓷器盘瓶的漆线雕艺术,他将漆线雕图案做成独立的装饰艺术品,这种装饰艺术品很快便成为现代漆线雕的主流产品,获得了极大的效益。漆线雕也从一个小小的民间工艺品,走进了艺术的殿堂。

  2006年,厦门漆线雕技艺被列入中国非物质文化遗产名录。2007年,蔡水况被命名为国家非物质文化遗产项目厦门漆线雕技艺的代表性传承人。经过半个世纪的传承和创新,蔡氏漆线雕从濒危的手工技艺变成了精美的手工艺品和高档的礼品,适应了社会的转型和时代的发展需求。

  新华社记者 魏培全 摄

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态