【东西部扶贫协作】天津16区结对甘肃25贫困县 津甘携手奔小康 

2017年08月06日22:09  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月6日电( 银燕)8月5日, 甘肃省和天津市合作交流和加强东西部扶贫协作和对口支援工作座谈会在甘肃兰州召开,就扶贫协作和对口支援等工作双方进行了深入交流。目前,天津市16个区与甘肃省甘南藏族自治州等7个市州的25个国家扶贫重点工作县建立了结对关系。携手扶贫协作,天津甘肃将一道奔小康。 

记者获悉,结对帮扶以来,多年来天津市累计援助甘肃省资金8.72亿元,实施扶贫项目588个。目前甘肃和天津两省市在基础设施、产业合作等多个方面展开了扶贫协作。

以改善贫困地区群众基本生产生活条件为重点,天津市深入推进20多个村子的建设,实施村道硬化、防洪河堤,自然村道路、牧民定居、危房改造、灌区配套等工程100多项,改善了当地群众生活条件;安排专项资金支持甘肃省精准扶贫劳动力培训,金融扶贫、电商扶贫工程,有力促进了贫困人口创新创业。 

除了“硬件设施”,天津与甘肃在人才培养等多个方面进行扶贫协作。过去数年里,天津市先后选派42名党政干部到甘肃挂职,甘肃省有200多名科级以上干部在天津挂职锻炼,累计在天津培训甘肃各类干部、专业技术人才上万人次。实施“对口帮扶甘肃藏区定向医学本科生免费培养”项目,共安排帮扶资金6000万元,3到5年内招收甘肃藏区500名定向医学本科生,目前已经完成招生306人.

下一步天津市还将加大对甘肃扶贫地区教育、卫生、科技等方面的人才输送和培训力度,加强对扶贫地区干部,贫困村致富带头人的培训,培养一大批带不走留得住的专业人才;津甘还将在帮扶项目、中医药、农副产品、文化旅游等甘肃特色产业培育、人才培养等领域开展深度的扶贫协作。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态