龙头,培育产业脱贫“六条腿”(脱贫攻坚一线)

中国行政管理学会联合调研组

2017年08月06日09:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:龙头,培育产业脱贫“六条腿”(脱贫攻坚一线)

 

甘肃省庆阳市贫困面广、贫困程度深。近几年,庆阳市委、市政府引入龙头企业中盛农牧发展有限公司,强力推动产业扶贫,取得了良效。最近,中国行政管理学会会同国务院扶贫办、国家发改委、商务部、农业部、国家质检总局、国家林业局等部门组成联合调研组,对这里的产业扶贫进行了深入调研,深感这是一条符合庆阳实际的精准扶贫之路,对全国贫困地区脱贫攻坚也有借鉴意义。

龙头企业养“扶贫鸡”“扶贫羊”,“六条腿”带动群众摆脱贫穷

庆阳地处陇东黄土高原,这里沟壑纵横、土地贫瘠、交通不便,总共六县一区,其中五县是国家扶贫开发工作重点县。引入龙头企业,坚定走产业扶贫之路,庆阳脱贫产业终于长出了“六条腿”,快步行进在脱贫攻坚的道路上。

对此,甘肃中盛农牧发展有限公司总经理张华深有感触。他说,企业不赚钱就不能发展,但他养的是“扶贫鸡”“扶贫羊”,企业的效益最终要体现在他扶持了多少贫困户、带领多少人脱贫致富。基于这个初衷,中盛农牧从设立之初,就把帮助贫困户脱贫致富作为主要任务。“我这是左手抓鸡,右手牵羊,鸡两条腿,羊四条腿,加起来六条腿,和乡亲们一起走脱贫路,跑起来可快了。”

往大里说,“六条腿”在六个方面发挥了积极作用。

通过土地流转让贫困户增收。中盛农牧养鸡、养羊的场站多数用的是荒山荒坡,贫困户守着这些荒山荒坡一年挣不到一分钱,流转给公司每亩年租金500元。目前,中盛农牧已从1500户贫困户手中流转荒山荒坡4300亩,户均通过土地流转增收1500元左右。

吸收当地农民当产业工人。中盛农牧开办了业务培训班,从本地区优先挑选贫困劳动力,培训后到各个养殖场当工人,人均年收入约4万元。到去年底,在中盛农牧当工人的164个贫困农民全部当年进厂、当年脱贫。

吸引农民工返乡务工。中盛农牧吸引了不少在外打工的青年人返乡,收入比在外地打工还高。38岁的贫困户张平外出打工几年,没挣到什么钱。2012年中盛农牧招他回乡进厂当工人,每月收入3500元,种粮、照顾家庭都不耽误,一年就脱了贫。这样的脱贫户光镇原县就有近百户。

鼓励农民种植饲料,公司高价收购。农民生产的玉米中盛农牧全额收购,而且每斤高于市场价0.15元。玉米秸秆过去对农民是负担,中盛农牧敞开收购后,变废为宝,变废为钱。庆阳很多地方山高沟深,不宜种粮食,中盛农牧引导农民种植苜蓿2.1万亩,种植户2016年户均增收2000元。

把企业产业链上的部分环节交给农民,让他们增加收入。在养殖环节,中盛农牧已经在不少村庄建立养羊合作社,社员养殖一只羊,就能从中盛农牧那里得到纯收入1000元。饲料和产品运输环节,中盛农牧全部交给农民成立的运输车队。2016年参与运输的经营者400余人,人均收入10万元以上。

赠送当地果农有机肥料。苹果是庆阳的拳头产品,但随着品种退化和土壤肥力缺失,苹果市场销售不畅。中盛农牧每年养鸡养羊产生的粪肥,是改良土壤、提高苹果质量和产量的有机肥料。中盛农牧把这些肥料免费赠送给7个县区1000多户果农,使每户果农减少化肥支出1800元,每亩收入增加3000元。

引进龙头,政府为企业排忧解难,全力支持企业做大做强

贫困地区最缺龙头企业带动。“六条腿”是龙头企业、地方资源禀赋和干部群众融合推动的结果。

2011年初,在外省办企业的庆阳老乡张华回来探亲,看到父老乡亲至今还如此贫困,他决定致力于在家乡扶贫。庆阳市委、市政府领导建议他办企业养鸡、养羊。

养鸡、养羊,张华从未干过。他立即带人考察,跑遍大江南北,还远赴10多个国家。经过考察,张华认为市委、市政府的建议是对的:庆阳荒山荒地很多,玉米、苜蓿等饲料充足,利用当地资源养殖优质鸡、羊,很有前景。说干就干,张华在庆阳设立了甘肃中盛农牧发展有限公司,2012年底,公司3600万只白羽肉鸡全产业链项目和1000万只肉羊产业化项目启动。

中盛农牧落地后,庆阳从市里到各县区全力协助企业做大做强。

协助建立公司和贫困农户利益联结机制,引导贫困户围绕中盛农牧组织生产。市委、市政府引导农户成立了100多个养殖专业合作社,与中盛农牧合作。组织1000多户有经验有能力的贫困户直接与中盛农牧签订合同,建立独立的家庭养殖场。引导农牧民调整种植结构,为公司订单种植玉米、苜蓿等饲料。

把质量和安全放在第一位,协助企业推行标准化生产。中盛农牧和中国动物卫生与流行病学中心建立合作关系,引进27名专业人才,投资建成白羽肉鸡工程技术研发中心、肉鸡质量监测跟踪服务和产品研发中心。庆阳市农科院派出防疫专家指导和组织防疫,各乡镇防疫人员长期驻场负责具体工作。引导与中盛农牧建立产销对接关系的贫困户,按照“六化”“五统一”进行标准养殖。

不断协助企业解决发展中的问题。省委书记林铎到中盛农牧视察,副省长杨子兴把中盛农牧作为联系点,多次到庆阳协调指导。市委书记贠建民负责协调中盛农牧和贫困户的关系。在省、市、县党委和政府的关心支持下,中盛农牧已成为目前西北地区最大的养鸡养羊企业,产品供不应求。

张华说,他决意带领贫困乡亲继续沿着这条产业脱贫道路走下去,党委、政府的有力支持,是企业一路前行的强大动力。

适时引导龙头企业延伸产业链,推动众多小型产业、一二三产融合发展

一户户贫困户一年脱贫,一家家乡亲迅速致富。“六条腿”往前跑,越跑越欢,越跑越快。张华用“六条腿”带动了庆阳的千家万户。目前张华养鸡、养羊已遍布庆阳所有贫困县。截至去年,带动当地农民增收约20亿元。

除了带动群众脱贫,龙头企业还推动了地方经济发展。庆阳市委、市政府适时引导中盛农牧延伸产业链,提高辐射带动能力。

辐射饲料产业。随着养鸡、养羊规模的扩大,中盛农牧对玉米、苜蓿等饲料的需求量猛增。过去农民种玉米,每亩纯收入不足500元。现在改种青秆玉米,中盛农牧棒秆一起收,每亩收入1000多元。农民种苜蓿,一年收三茬,亩收入1500元。通过种植结构调整,农民年收入增加了2—3倍。庆阳市农牧局统计,全市玉米、苜蓿的种植面积已从2012年的557万亩扩大到现在的838万亩。

辐射就业。贫困地区缺乏大企业和企业集群,贫困户在当地就业门路狭窄。中盛农牧落地几年来,已吸纳就业人员1500人,估计今明两年还会再吸纳1000人。张华说:“人家招工都讲究形象气质,我这里就看你家里穷不穷,家里越穷,我们越优先。”据测算,中盛农牧实现1000万只羔羊产量,将需要17.6万农民从事饲草种植,需要7000人进厂务工,在养殖、收购、运输等环节间接带动10万人就业。就业1人脱贫1户,这将使20余万户家庭脱贫致富。

辐射上下游产业。中盛农牧已形成从饲草种植、精饲料加工、鸡羊养殖、定点屠宰、精深加工、冷链物流、终端销售到网络交易的全产业链,形成了一个围绕鸡羊、肥草齐转的循环经济产业集群。与此同时,其影响也辐射到很多上下游产业。中盛农牧落地镇原县后,通过饲料、运输、商贸一二三产业结合,带动全县农民年增收1.56亿元。未来几年,随着“种、养、加、销”一体化生态循环产业链建立,将带动一大批农民和诸多行业围绕中盛农牧发展,形成一个龙头企业带领众多小型产业、一二三产融合发展的局面。

庆阳市委书记贠建民表示,中盛农牧只是一家有规模的龙头企业,全市正在努力引进和培植更多的“中盛农牧”,一旦形成气候,庆阳的脱贫攻坚定会获得实质性支撑。

《 人民日报 》( 2017年08月06日 10 版)

(责编:呼双鹏、王彤)