治沙和甜沙瓜

【查看原图】
“拯救民勤”马俊河和当地人一起治沙 资料图
“拯救民勤”马俊河和当地人一起治沙 资料图
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月08日08:45

人民网兰州8月8日电(记者银燕 实习生徐小厅)金灿灿、黄澄澄的民勤蜜瓜从腾格里沙漠中的武威市民勤县被装箱运输,运到北上广等一线城市。“筹到了64万多,真想不到。”这是10年前马俊河想都不敢想的事情。

农民马俊河,一个梦想把家乡甘肃民勤的沙漠重新变回绿洲的人,耗时十余载,用2万多亩防风固沙的梭梭林守护自己的家乡。现在,一点点找回绿洲的他,正通过产业治沙的模式带领乡亲们致富。

甘肃省武威市民勤县,位于我国第四大沙漠腾格里和第三大沙漠巴丹吉林中间。地处河西走廊东北部、石羊河流域下游的民勤县,干旱缺水,年均降雨量只有113毫米,年均蒸发量达2644毫米,沙漠和荒漠化土地面积高达89.8%。

在民勤,几十年来,治沙的努力一直没有停止过。2007年12月,国家批复实施《石羊河流域重点治理规划》,拉开了大规模治理的序幕,2011年6月,国家批复实施《石羊河流域防沙治沙和生态恢复工程》,从那时到现在,民勤防沙治沙及生态恢复取得显著进展。

政府在大力实施防沙治沙和生态恢复工程。马俊河开始思考,一个普通人,能为环境做些什么。最终他辞掉工作,回到家乡。2006年,马俊河和志同道合的朋友韩杰荣一起成立了“拯救民勤志愿者协会”,号召志愿者们一起来民勤种梭梭。

11年时间种树治沙,只为家乡找回绿洲。种树过程中,马俊河和种树志愿者们经历了无数辛苦,同时也引起了广泛关注。截止到2016年,马俊河和当地的乡民以及志愿者们,共种下了2万多亩梭梭林。

梭梭林护卫着村庄和良田,但这些绿洲谁来守护呢?马俊河意识到,必须要为家乡留下守护者。他们开始尝试用“产业化治沙”的方式来解决这个问题。

为此,马俊河成立了“梭梭农庄”,找到民勤仍然耕种在这片土地上的农人,帮助优质种植的农户将民勤蜜瓜、红枸杞、红枣、羊肉、肉苁蓉等销售出去。获得应有的回报,获得应有的体面收入。

通过和“真的有料”等电商合作伙伴展开合作,马俊河上线了自己的治沙众筹项目——民勤蜜瓜“沙瓜先生”,寓意是“越是在艰苦的地方,越需要肯吃苦的傻瓜”。 项目一经上线,即获得超过1500人支持,轻松突破了60万元的众筹金额。这批款项,将被用来提升瓜农收入、扩大梭梭种植面积以及规范当地农人规范化种植。

“这件事对我触动很大。我想大家支持我的众筹,除了蜜瓜本身,还有每个人想为治沙、保护生态做点什么的想法。我感到,沙漠治理好了,有了绿洲,才会有好收成,人们才能继续耕种下去,才能一直守在这里。治沙是个大前提。” 说着说着,马俊河笑了。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)