静脉爱“打结”,睾丸很受伤

郗 昊

2017年08月09日10:07  来源:人民网-生命时报
 
原标题:静脉爱“打结”,睾丸很受伤

受访专家:

北京善方医院外科主任 韩宇

睾丸的功能主要是生成精子和分泌激素,它可以说是一个十分“聪明”的器官。

很强的自我保护意识。当人体处于紧张状态时,会迅速上提,被阴囊紧紧包裹住。

身体的活跃分子。仔细观察,你就能发现睾丸会跟随身体的运动而运动。

知冷知热。天气热时,睾丸会调节阴囊松弛下来,加快散热;天气变冷,阴囊就会缩紧上提以保存热量,减少散热。

但是,睾丸的这些“大智慧”都离不开血管的支持,如果静脉“打了结”,它会很受伤。

北京善方医院外科主任韩宇告诉《生命时报》记者,阴囊可以成为睾丸的一个家,左右两边的阴囊中各有一条由输精管、动脉、静脉血管等组成的条索状组织,医学上称之为精索,它可以成为连接睾丸的一条“生命线”。精索里面的静脉就叫做精索静脉

精索静脉血管容易瘀血扩张,形成蚯蚓状的静脉团,像打了结一样,这就叫做精索静脉曲张

沿着精索自上而下轻轻触摸时,如果感觉到阴囊内有大团的蚯蚓状柔软迂曲的团块,那就要注意了。

由于解剖结构等原因,左侧睾丸承受的压力更大,更容易“打结”。如果出现3度以上的精索静脉曲张,可能会有阴囊、会阴部坠胀不适,出现明显的阴囊蚯蚓状肿物。

精索静脉曲张在年轻人中更为常见,它是男性不育的重要因素。

这是因为,睾丸必须在低于体温的情况下,才可以发挥正常的生理功能。而静脉曲张会影响阴囊对温度的调节,使睾丸温度上升,从而干扰了生精,造成精液质量下降。

目前该病的治疗手段主要有药物和手术两种。药物治疗适应于症状不重,精液质量正常的患者。对于临床症状明显(中、重度),精液常规检查不正常(引起不育)的患者,手术是最终解决办法。

韩宇还告诉记者,久站长期酗酒等都是精索静脉曲张的危险因素,大家除了避免久站、少喝酒之外,还可以通过提肛运动,来预防精索静脉曲张或缓解其带来的不适。

具体方法:有规律地慢慢往上提收肛门,然后放松。5秒钟一次,一组10~12次,做4组左右。

提肛运动有助于收缩提睾肌,帮助泵血。但临床上常发现,很多人提肛的速度过快。其实,只有慢慢来才有效果。

最后,韩宇提醒,睾丸除了害怕静脉“打结”,更怕扭转。

如果睾丸扭转在4~6个小时内接受治疗,通常还可以挽救。但拖延12~24小时后,就会对睾丸产生不可逆转的损伤,甚至影响生育能力。因此,当大腿内侧出现不明原因的疼痛还伴有肿胀感时,最好马上就医治疗。▲(生命时报记者 郗 昊)

更多健康知识欢迎关注

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态