7月份食品安全监督抽检分析情况发布 抽检食品样品不合格率3.22%

刘晓芳

2017年08月09日09:43  来源:兰州日报
 
原标题:7月份食品安全监督抽检分析情况发布 抽检食品样品不合格率3.22%

8月8日,甘肃省食品药品监督管理局发布了7月份食品安全监督抽检分析情况的公告。公告显示,共抽检监测6215批次样品,其中合格6015批次,不合格200批次,样品不合格率3.22%。

2017年6月21日至2017年7月20日,省食品药品监督管理局根据食品安全抽检监测年度计划,对全省范围内生产经营的23大类6215批次食品进行了抽检监测。从样品检测的总体情况来看,所抽检的方便食品、饼干、薯类和膨化食品、糖果制品、蔬菜制品、可可及焙烤咖啡产品、豆制品、食品添加剂安全状况良好,合格率为100%。通过对抽检数据的分析,我省此次抽检的食品中淀粉及淀粉制品、炒货食品及坚果制品、食糖、饮料检出不合格,不合格率分别为100%、62.50%、12.00%、10.95%。

公告对造成不合格食品的原因进行了分析,认为超范围、超限量使用食品添加剂是加工食品不合格的主要因素。防腐剂(苯甲酸)、增色剂(柠檬黄)、甜味剂(甜蜜素)为限量使用的食品添加剂,检验结果显示超过国家标准限量要求。

农药残留超标是农产品不合格的主要因素。公告指出,现有农药结构不合理,产品质量不高;施药技术不到位,药械落后,施药中跑、冒、滴、漏问题突出,污染作物和环境。

兰州日报全媒体记者刘晓芳

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态