今年1至7月甘肃省新登记市场主体15万户

2017年08月10日20:02  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月10日电(呼双鹏 实习生 王耀军)记者从甘肃省工商局获悉,今年1-7月,全省新登记市场主体15万户,新增注册资本3221.8亿元;全省市场主体总量达到144.3万户,注册资本总量达到2.6万亿元。此外,甘肃省工商部门加大对长期停业未经营企业的清吊工作,上半年全省共清吊企业10282户,其中注销企业7007户,吊销企业3275户。

据甘肃省工商局侯中甲介绍,甘肃省工商部门按照“互联网+政务服务”理念,在实现网上登记的基础上,以企业办理登记“零见面”、电子营业执照“无介质”为目标,全面启动全程电子化和电子营业执照改革。完善市场退出机制,全面实施企业简易注销登记,扩大试点个体工商户简易注销改革。坚持围绕大局、推动创业、便民便利、无偿服务的原则和零收费、零距离、零障碍、优服务的“三零一优”要求,会同金融部门开展“政银便民通”业务。主动履行“双告知、一承诺”制度,推动市场主体登记信息应用共享、互联互通。全面开放全省企业名称库,推进企业名称登记改革。

按照《甘肃省市场监督管理随机抽查办法》,甘肃省工商局制定完善抽查事项和抽查流程规范,积极建设市场主体和执法人员名录库,部署开展企业公示信息抽查工作,与税务部门对接开展涉税信息联合抽查事宜;对案卷文书设置条码并作为强制标准,强化行政处罚信息公示。全省企业、个体工商户、农民专业合作社2016年度年报率分别达到95.07%、85.33%和91.89%,其中企业年报率工商总局通报名列第六。加强涉企信息归集共享与联合惩戒,报请甘肃省政府建立联席会议制度和督查通报制度,省级层面已与22个部门建立了信息交换共享通道,实现了主要行政监管部门间的信息归集和实时共享;落实38部门联合惩戒《备忘录》,对5821名失信被执行人做出任职限制,“一处违法、处处受限”的监管格局正在形成。加大对长期停业未经营企业的清吊工作,上半年全省共清吊企业10282户,其中注销企业7007户,吊销企业3275户。

(责编:周婉婷、焦隆)