兰州新区着力打造向西开放战略平台

王晨旭

2017年08月11日09:41  来源:兰州日报
 
原标题:兰州新区着力打造向西开放战略平台

  兰州新区综合保税区充分利用“一带一路黄金枢纽港”的区位优势和战略通道优势,按照国家“一带一路”布局,加速甘肃省“走出去”的步伐,扩大与中西亚、中东欧及新兴市场的贸易,着力打造向西开放的战略平台。

  近日,记者从兰州新区综合保税区了解到,目前区内注册登记企业累计达到220余家,开展业务主要面向欧洲、东南亚、中西亚等地区,涉及手表、集成电路、相机镜头、芯片电阻和手机触摸屏等产品。

  兰州新区综合保税区自2015年底封关运营以来,在投资、贸易、金融和监管便利化等方面取得了一定成效,“一带一路”黄金枢纽港作用日益凸显,着力打造向西开放的战略平台,成为我省进出口贸易的主力军。截至目前,累计完成进出口贸易额超过9亿美元,其中2017年第一季度,进出口贸易额约1.5亿美元,相比去年同期激增3倍,在全国56家综合保税区中排名21位。

  多式联运体系初现雏形

  随着国家“一带一路”的实施,兰州新

  区抢抓“一带一路”建设机遇,依托铁路口岸、空港、综合保税区的区位和战略通道优势,推动区港一体化发展,打造西部国际物流中心与国内多式联运示范基地。

  兰州新区综合保税区地处“一带一路”通往中亚、西亚、东欧的黄金通道、亚欧大陆桥的重要连接点。国道312线、109线、京藏高速等多条公路交通干线和高速公路在此汇通。保税区距兰州中川国际机场仅2公里,现已开通马来西亚、迪拜、圣彼得堡、法兰克福等16个地区的国际航线。其中有兰州至迪拜、兰州至达卡两条直飞货运航线。

  兰州中川北站、中川国际机场和综保区“两个口岸、一个平台”建设快速推进;铁路口岸海关监管场所已建成并通过验收;兰州铁路口岸已正式批复;“兰州号”国际货运班列逐步实现双向常态化运营;特殊功能口岸申报取得重大突破,进口肉类指定查验场所已获批建成,各项冷链库设备调试已全部安装到位。

  “区区联动”、“区港一体化”取得实质进展。新区综保区与郑州新郑综合保税区、霍尔果斯经济开发区、舟山港综合保税区、连云港港口集团等12家海关特殊监管区域及海运企业签订了战略合作协议。今后,连云港港口功能、电子口岸功能和办事机构有望复制到新区综保区。

  “结合中川国际机场航空口岸、中川北站铁路口岸,港口业务将逐步形成集海陆空三种运输方式为一体的多式联运体系,为企业提供便捷、高效的大通关、大物流服务。”兰州新区商务和旅游局(综保区管委会)局长助理段旭基说。

  创新引领构筑开放高地

  据段旭基介绍,综保区内博丰源、安鸿数码、德鑫恒盛等加工类企业生产产品已出口至中南亚、非洲、中亚等国家;亚粮集团已在综保区注册公司,计划将新区企业部分产品通过中欧班列出口到哈萨克斯坦,并将哈萨克斯坦有机农副产品等通过返程班列进口后分拨至全国,目前各项目正在有序推动中。

  跨境电商业务取得新突破。2016年12月8日,兰州海关批复同意建设跨境电商特殊监管场所,确定了以网购保税备货开展跨境电子商务的业务模式,相关配套设施已完成采购安装工作。

  自贸区创新制度复制推广稳步推进,成效显著。截至目前,自贸区10项创新制度在兰州新区综保区得到成功复制推广,促进了贸易便利化,降低了企业运营成本,提高了通关效率。

  “批次进出,集中申报”“集中汇总纳税制度”“简化无纸化通关随附单证”,大幅提升企业通关效率。

  “进口货物预检验”“第三方检验结果采信”制度,大大简化企业办事流程;通过“无纸化报关报检”和“一次备案,多次使用”“简化统一线进出境备案清单”,全面推进关检合作“三个一”,区内全部出入境业务实现一次申报,简政放权得到有效落实。兰州日报全媒体记者王晨旭

  通讯员李发芽张喆

(责编:焦隆、周婉婷)