甘肃今年年底前70%的省级部门涉企信息将实现统一归集共享

2017年08月11日15:07  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月11日电(呼双鹏 实习生 王耀军)11日,甘肃省工商局对全省“多证合一”改革暨涉企信息统一归集公示工作情况进行了通报。据悉,甘肃省“多证合一”改革在10月1日前将在全省全面实施。10月底前,在全省全面开放省、市、县企业名称库,全面实现全程电子化登记,具备发放电子营业执照的能力;年底前,实现70%的省级部门涉企信息统一归集共享。

据甘肃省工商局局长王世华介绍,在全面实施“五证合一”和个体工商户“两证整合”的基础上,甘肃省工商局借鉴各地经验,坚持能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,对涉及企业(包括个体工商户、农民专业合作社)登记、备案等有关事项和各类证照进行梳理,形成两批30项“多证合一”合并涉企证照事项建议目录,涉及商务、旅游等18家部门,目前正在抓紧征求意见。代拟《甘肃省关于加快推进“多证合一”改革的实施意见》,提出甘肃省“多证合一”改革工作协调推进领导小组建议名单,已报请甘肃省政府审议。

甘肃省副省长郝远强调,推行“多证合一”改革,有利于推动市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,有利于构建“互联网+”环境下政府新型管理方式、营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,有利于建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,促进提高劳动生产率。

郝远强调,要加快制定政府数据资源共享目录体系和管理办法,建立区域内统一标准的市场主体信息库,构建统一高效、互联互通、安全可靠的政府数据资源体系,打破部门和行业信息壁垒。要依托已有设施资源和政府统一数据共享交换平台,进一步完善省级信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统(甘肃)、部门间的数据接口,在更大范围、更深层次实现部门间企业基础信息和相关信用信息共享、业务协同。要从严控制个性化信息采集,凡是能通过信息共享获取的信息和前序流程已收取的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位和申请人重复提交;凡是应由行政机关及相关机构调查核实的信息,由部门自行核实,实现相同信息“一次采集、一档管理”,避免让企业重复登记、重复提交。

目前,国家企业信用信息公示系统(甘肃)已与甘肃省法院、省编办、省发改委等22个部门建立了信息交换共享通道,其中有12个部门向公示系统推送了数据。工商部门累计向其他部门提供数据553万条,其他部门累计向工商提供数据近572万条。工商部门通过公示系统累计公示了244万户市场主体的1870万条基础信息,包括企业登记、年报及行政处罚、行政许可、消费维权、“守重企业”、驰著名商标、经营异常名录等信息。 

(责编:周婉婷、焦隆)