在沙漠造新村,向荒滩要良田——景电支持古浪扶贫搬迁工程

【查看原图】
日光温室(实习生黄珂岚 摄)
日光温室(实习生黄珂岚 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月11日16:40

全球沙化日益严重,不断吞噬人类家园。但在甘肃省北部,依靠景电工程的支持,人们正在向沙漠进军,把沙滩改造成新村和良田。

就快立秋的时节,沙滩中热浪袭人。甘肃省古浪县黄花滩移民村的村民老张,正在自家种植暖棚中忙得不可开交。6月份种植的西红柿已经结出了第一批成熟的果实,沉甸甸地挂在秧上,很快可以上市了。“我搬到移民新村5年了,收入不错,很享受这种忙而不累的生活。”老张笑着说。

古浪县实施生态移民暨扶贫开发黄花滩项目后,老张从高深山区搬到新区,逐渐建起了4座种植暖棚(包括一座日光温室),每个棚年收入可达8000元左右。他说以前在山区,交通难、上学难、饮水难、就医难……现在都很容易。而且种植养殖也比打工轻松,不用离家也能挣钱。

黄花滩乡位于古浪县城东北部40公里处,北延腾格里沙漠,年平均降雨量约200毫米,属干旱丘陵沙漠地带,生活生产条件极为艰苦。为帮助贫困地区群众脱贫致富,古浪县集中力量争取实施生态移民暨扶贫开发黄花滩“下山入川”项目,规划利用景电二期工程每年引调黄河水3000万立方米,开发黄花滩闲置土地。至2016年底,先后开工建设了12个移民点,已建成9个。

在移民搬迁项目中发挥重要作用的景泰川电力提灌工程(简称景电工程),是跨省区、高扬程、多梯级、大流量的大型提灌工程。经过40多年的发展运行,该工程共安置甘、蒙两省区7县(旗)移民40万人,百万亩灌区与十余万亩三北防护林带连成一片,有效地阻止了腾格里沙漠与巴丹吉林沙漠合龙。工程上水后灌区气候得到了明显改善,年平均降水量由185毫米增加到201.6毫米,相对湿度由46%增加到47%,平均风速由3.5米每秒降低到2.4米每秒,8级以上大风天数由29天减为16.7天,年蒸发量由3390毫米降低到2361毫米。

古浪县黄花滩引黄灌区水利管理处处长俞健全介绍,景电二期工程近十年来平均每年调入古浪灌区水资源1.499亿立方米。古浪县南部山区的十几万居民,现已搬迁了近7万人,计划到2018年全部搬迁完成。具体的工作目标,一是恢复山区生态,二是治理北部的风沙,三是使老百姓能够发展产业脱贫致富。

古浪县黄花滩水管处计划大力推广高效节水农业,在引黄灌区和黄花滩生态移民区大力实施滴灌、管灌以及调蓄水池等高效节水技术项目。俞健全介绍,当地通过大力发展大田滴灌、膜下滴灌和垄膜沟灌等节水技术,引导群众积极发展瓜菜、番茄、枸杞等高效节水农业。“种植庄稼的过程也是改良土壤的过程,随着时间的推移,改良的效果会越来越好。”俞健全说,在景电的支持下,当地干部群众正逐渐把荒漠改造成良田。

黄花滩蓄水池工程项目在今年上半年完成了8、9、10号10万立方米调蓄水池工程的招投标工作,正在积极争取调蓄水池建设项目的资金。古浪县人民政府在《关于古浪县黄花滩水资源及缺水情况的报告》中提到,争取到2020年在景电二期工程古浪灌区修建调蓄能力为500万立方米的调蓄水池,在黄花滩生态移民区修建调蓄能力为1000万立方米的调蓄水池,有效缓解灌溉高峰期的用水矛盾。

截至目前全灌区共有耕地面积8.62万亩,已建成暖棚1.4万座(含日光温室2455座),累计发展经济林18300亩,并在黄花滩镇中部建立了约4平方公里的绿洲生态移民万亩枸杞产业基地。

2017年古浪县古浪镇党委、镇政府按照“易地扶贫搬迁、富民产业先行”的战略构思,实行“公司+基地+农户”的发展模式,重点发展枸杞等具有沙产业特色的林果业9000多亩。

较早移民到新村的农户薛杜称,从山区窑洞搬迁到彩瓦平房8年有余,家中已有5亩地、近30只羊,还有一座种植暖棚和一座日光温室可在夏冬两季交替使用。“再也不用靠天吃饭了!”他说。

为了表达对党和国家以及全社会的感谢,古浪县把生态移民工程中建起的新村,分别命名为“感恩”、“阳光”、“为民”、“圆梦”等村名。每一个村名里,都饱含着一份感激,也蕴藏着一个希望。(刘海天、实习生 黄珂岚)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)