甘肃文县:一场泥石流灾害带来的“伤痛”

2017年08月11日18:33  来源:人民网-甘肃频道
 

天巍山满目疮痍,洋汤河浑浊不宁。2017年8月6日晚上22时至8月7日早晨7时,甘肃省陇南市文县出现强降水天气,引发了局部暴洪泥石流灾害。随着洪水咆哮而下的山石,夺走鲜活的生命,摧毁农田、房屋,家园不再美丽,百姓“伤痛”在心。

无情天灾夺走8条鲜活的生命

“那天晚上9点多,我们这里开始下雨了,而且越来越大,10点左右就开始有洪水从天巍山山谷流下来,11点左右巨大的石头随着洪水冲进我们村。”甘肃省文县天池镇白马村村支书赵新奇说,“泥石流的声音很大,在漆黑的夜里也非常恐怖,让人绝望。”

此次暴洪泥石流灾害受灾最严重的是文县天池镇、梨坪镇与舍书乡三个乡镇。“当晚雨下的大了,镇里就已经意识到会有灾害,所以我们分头行动,在各个村通过敲锣打鼓、村里的喇叭开始动员群众撤离。”天池镇政府工作人员贾凯说,“当我来到白马村时,有一户两位老人还没有撤离,我就一直在他们家做工作,最后老大爷同意撤离,大娘说什么也不走,还把门反锁了。”

贾凯回忆道:“可是,当我们走到门口,大爷说自家还有一百多斤刚刚收获的花椒,是全家人一年的收入,要带走,转身就要进门。”

泥石流来了!“就在大爷要进门的瞬间,巨大的泥石流就将我和他卷了进去。”贾凯难过地说,“当时我就懵了,当我想再次抓住大爷时,人已经找不见了。”

看到卷入泥石流的贾凯,一起去的同事连追几米,拼命抓住了贾凯的手,他才幸免于难。

灾难面前,生命显得如此渺小。此次无情的暴洪泥石流夺走8条鲜活的生命,1人至今失联。

巨石顷刻而下 房屋瞬间倒塌

“因为陇南多数都是石头山,这次的泥石流夹杂了大量的巨石,遇到房屋,就像粉碎机一样,破坏力太强了。”文县天池镇白马村受灾群众师指新说,“我们眼看着很多房子,一下子就没有了。回想起来,如果不是当晚那么多工作人员提前动员大家撤离,造成的伤亡不可想象。”

11日,在泥石流灾害发生后的第五天,记者在受灾较为严重的天池镇白马村看到,原本开阔的村口,已经被高达数米的巨石堆占据,随着泥石流的来向望去,整个山谷几乎全部堆起了高高的石山。而当地人告诉我们,就在这条山谷里,就有三个自然村。

“我们家的位置算是比较高,也在开阔地带,泥石流冲刷在墙体上的印记就有2米多高。”采访途中,白马村一位村民正在清理自己院子里的淤泥,他告诉记者,“受灾严重的山谷里面的村,泥石流堆积最高的地方有的8米左右,一般的房屋根本没有保存下来的可能。”

灾后当地统计,泥石流共造成182户824间房屋倒塌,616户3491间房屋严重受损,房屋直接经济损失19418万元。

第一时间安置 温暖随时送达

“这150个面团(当地油炸食物)是我今天早上5点起床做的,我们村虽然没有受灾,但是我们的心情跟受灾村一样。”文县天池镇白马村西纳寨社村民李玉英说,“现在我们村的人每天轮流做一些吃的给安置点的受灾群众送去,希望我们的努力,能够让失去家园的他们,感受到温暖。”

泥石流灾害发生后,当地政府第一时间启动防汛抗洪应急响应,立刻组织人员疏散、安置受灾群众,动员周边村社,采取投亲靠友、利用村民活动中心搭建受灾群众安置点,全力保障受灾群众基本生活。

“现在除了政府给我分发的救灾物资以外,周边的乡镇每天都会组织人员带着东西来给我做饭,保证我们能够吃到热饭。”受灾群众安置点内,姚小红说,“我的小孩今年一岁半,是这个安置点最小的,所以都特别照顾,还有一些水果给他,在这个时候还能这样,我觉得很感动。”

据了解,该县15个乡镇灾后已经紧急转移安置受灾群众3673人,其中天池、梨坪两个镇建立了6个集中安置点,搭建帐篷157顶,安置受灾群众146户616人。目前,各受灾安置点全部接通水、电,受灾群众食品、药品供应充足,基本生活需求得以保障。

灾后困难重重 救灾还需帮助

灾后,甘肃省国土资源厅相关专家估算,甘肃文县泥石流淤积物方量仅在梨坪镇金坪、玉坪两村就达到60万立方米。当地相关部门表示,加上天池镇的淤积物方量,此次灾害后的预计总体方量在一百万立方米以上。

“由于当地山体多位石头,此次泥石流后堆积起来的淤积物不仅方量大,而且多为巨石,清理难度极高,仅靠当地力量清淤,难度较大。”文县国土资源局局长张怀远说,“同时,甘肃文县地域面积4994平方千米,其中三分之二以上是山,川坝河谷地带地域狭小,土地稀缺,就算有能力将淤积物清理,也没有地方可以堆放。”

除此之外,当地群众生产、生活也受到极大冲击。

“我们村百姓的经济来源主要是花椒种植,按照现在的市场价格,每斤花椒60元左右,现在家家户户今年的花椒刚刚收获,等待出售,这些花椒是我们全年的主要生活收入。”天池镇白马村村支书赵新奇说,“可是,我们的花椒都被泥石流冲走了,现在可以说一无所有了。”

除此之外,由于当地地形特殊,适宜耕作的土地原本就很稀少。赵新奇说:“此次泥石流,我们村的150亩耕地,现在全部被淤积物掩埋,恢复种植的可能很小,以后也不知道该怎么办。”

记者了解到,此次泥石流共造成甘肃文县348.48公顷农作物受灾,绝收面积167.3公顷,花椒、核桃、油橄榄等经济林受灾46.3万株,共造成农林经济损失20401万元。

“我们村265户本来只剩下22户贫困户,预计今年年底就可以实现整村脱贫,但是灾害来临,我们的脱贫任务和压力就更加大了。”赵新奇坦言。

甘肃文县作为甘肃省23个深度贫困县之一,贫困人口多、贫困程度深,加之此次暴洪泥石流灾害影响,扶贫工作面临的困难与压力可想而知。

另据记者了解,甘肃省文县近年来经历了多次地震、暴洪泥石流灾害,尽管当地进行了灾害隐患点的排查和治理工作,但受到技术、资金制约,目前该县仍有未治理的地质灾害隐患点1150处,滑坡体307处,其中急需治理的隐患点346处滑坡体205处,地质灾害隐患治理在文县仍然任重道远。(牟健)

相关新闻:

甘肃省委书记林铎赶赴文县检查指导抢险救灾工作并看望慰问受灾群众

文县灾区全面恢复供电

甘肃文县:泥石流“侵吞”良田 已收获花椒被掩埋

甘肃文县“8.7”泥石流灾后第四晚:记者“夜探”受灾群众安置点

陇南组织受灾群众积极自救重建家园

文县:“泥石流致死亡人数仍在上升”为谣言

(责编:周婉婷、焦隆)