中央财政拨付7000万元支持甘肃陇南暴雨洪涝救灾

2017年08月11日22:55  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月11日电(牟健)11日,中央财政紧急下拨自然灾害生活补助资金7000万元,由甘肃省统筹用于陇南等暴雨洪涝灾区受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损住房恢复重建和因灾遇难人员家属发放抚恤金,支持地方做好受灾群众基本生活保障工作。

2017年8月6日14时至8月7日15时,甘肃省陇南市文县、武都区、西和县等县区突发强降雨天气,局部地方出现大暴雨,引发暴洪、泥石流灾害,特别是在文县天池镇、梨坪镇、舍书乡等地灾情严重,截至8月10日,此次灾害造成8人死亡,1人失联,70632户298241人受灾,紧急转移安置9868人,造成直接经济损失28.4亿元。

泥石流灾害发生后,当地政府立刻启动防汛抗洪应急响应,组织人员疏散、安置受灾群众,动员周边村社,采取投亲靠友、利用村民活动中心搭建受灾群众安置点。目前,在当地各部门及周边未受灾群众努力下,受灾严重的文县各受灾安置点全部接通水、电,受灾群众食品、药品供应充足,基本生活需求得以保障。

另据甘肃省国土资源厅相关专家估算,甘肃文县泥石流淤积物方量仅在梨坪镇金坪、玉坪两村就达到60万立方米。当地相关部门表示,加上天池镇的淤积物方量,此次灾害后的预计总体方量在一百万立方米以上。但是,由于当地山体多位石头,此次泥石流后堆积起来的淤积物不仅方量大,而且多为巨石,清理难度极高,仅靠当地力量清淤,难度较大。同时,由于甘肃文县地域面积仅为4994平方千米,且其中三分之二以上是山地,川坝河谷地带地域狭小,土地稀缺,淤积物清理后的处理工作成为救灾难点。

近年来,甘肃省文县经历了多次地震、暴洪泥石流灾害,尽管当地进行了灾害隐患点的排查和治理工作,但受到技术、资金制约,目前该县仍有未治理的地质灾害隐患点1150处,滑坡体307处,其中急需治理的隐患点346处滑坡体205处,地质灾害隐患治理在文县仍然任重道远。

相关新闻:

甘肃省委书记林铎赶赴文县检查指导抢险救灾工作并看望慰问受灾群众

甘肃文县:一场泥石流灾害带来的“伤痛”

文县灾区全面恢复供电

甘肃文县:泥石流“侵吞”良田 已收获花椒被掩埋

甘肃文县“8.7”泥石流灾后第四晚:记者“夜探”受灾群众安置点

陇南组织受灾群众积极自救重建家园

(责编:周婉婷、焦隆)