武威着力构建清清爽爽同志关系

伏润之

2017年08月13日08:42  来源:甘肃日报
 
原标题:武威着力构建清清爽爽同志关系

近日,记者在武威市党政机关采访时发现,文件处理及党员干部工作生活中,“领导”“局长”等称呼少了,取而代之的是“某某同志”。这些变化,源于武威市委办公室日前向全市下发的《关于构建清清爽爽同志关系的通知》。

《通知》指出,党的十八大以来,中央多次强调,良好的政治生态对于党的作风建设、全面从严治党具有重要意义,党内要讲政治规矩。党内互称同志就是党内良好政治生态的重要表现,是党的重要政治规矩。全市广大党员要认真贯彻落实中央要求,切实增强党员干部的平等观念,着力构建清清爽爽的同志关系,努力营造党内民主的良好风气。在党内活动、党内行文中,凡涉及党员领导干部的,要一律互称同志,不称呼职务,不加尊称,确需称呼职务的,要按照“职务+姓名+同志”的方式规范称呼。在工作汇报、会议发言中,不得出现“尊敬的”“重要指示”“百忙之中”“亲自”“大家欢迎”等词语。除市党代会、市“两会”等重要会议外,会议发言时不行礼,不鞠躬致意。

《通知》同时鼓励各级党员领导干部要以身作则,带头在党内互称同志,允许和鼓励其他人称自己为同志,努力营造风清气正、团结和谐的良好氛围。

(责编:周婉婷、焦隆)