乡镇纪委底气更足(微调查)

本报记者 程远州 乔 栋

2017年08月13日08:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:乡镇纪委底气更足(微调查)

  今年上半年,湖北省乡镇纪委立案数同比增长11.2%,增幅远高于全省平均水平;今年前5月,福建省泉州市镇街纪委立案数占全市七成……近年来,全面从严治党不断向基层延伸,打通了执纪监督的“最后一公里”。

  “零办案”曾经被调侃

  “半年时间过去了,个别乡镇纪委案件查办数量只有1件,当地真的那么风清气正?”“是你们纪委书记执纪审查力度不够,还是乡镇党委支持力度不够?”……日前,陕西省清涧县委常委、纪委书记贺敬约谈了15位乡镇纪委书记,指出部分纪检干部不愿“较真”、缺乏担当意识。

  聚焦执纪监督、硬起来严起来,成为党的十八大以来乡镇纪委的显著变化。在此之前,“征地拆迁、信访维稳等都是我们的工作,乡镇纪委‘种了别人的地,荒了自家的田’。”湖北省南漳县城关镇纪委书记张大庆回忆,一些乡镇纪委曾经只是“摆设”,有的被老百姓调侃为“白板纪委”。

  湖北省枣阳市南城办事处纪工委副书记陈保国就一度自怨自艾,向组织写信要求把自己“从纪工委的‘冷板凳’上调走,到社区做点实事”。“那时,纪检办只有正副书记俩人,‘一个人两张桌,一年办俩差不多’。”

  兵强马壮执纪得力

  查办一起挪用危房扶助金案,让陈保国感觉自己的工作更重要了。

  去年初,枣阳南城办事处纪工委调查发现,西湖村村支书李国军挪用村民危房改造扶助金,用于村办公室装修。李国军当了30多年的村支书,关系盘根错节,前来说情叫冤者甚多。报告呈送到市纪委和办事处党工委时,两级领导都要求“对照条例政策,依纪严办”。最终李国军被严重警告,并清退款项。

  去年6月份以来,陈保国一年间经手的案件已有23起,而在2012年之前的10年间,他只办了不到20起案件。

  同样感到振奋的还有山西省和顺县李阳镇纪委书记赵彦青,因为该镇有了全新的纪委班子。“现在我们有1个书记,1个专职副书记,还有3个纪委委员。”赵彦青表示,“如今兵强马壮,而且都是专职纪检人员,执纪工作可以开展得更全面、深入。”

  制度创新防止“灯下黑”

  纪检干部们表示,要让“纪检部门硬起来,腐败分子怕起来”在基层成为现实,必须创新乡镇纪检监察工作机制,强化“自身硬”防止“灯下黑”。

  针对大多数乡镇纪检干部长期甚至终身在乡镇工作,与监督对象朝夕相处、“人情关难过”等问题,湖北省襄阳市统筹调配乡镇纪检监察力量,推动异地交叉办案,结案率大幅提高。

  “我们制定了案件审查安全责任追究制度、‘走读式’谈话安全工作制度等,明确了参与审查人员的责任,确保案件审查安全合理。”赵彦青表示,制度建设是保证执纪效果的关键所在。

  “基层案件往往和群众利益直接相关,一旦有所偏差,就会极大损害党委和政府的形象。”为督促基层纪检工作开展,近年来各地加大了对乡镇纪委的检查考评力度,许多地方每半年对各乡镇一级纪检监察工作进行一次暗访式检查,着力把乡镇纪委干部打造成执纪先锋队。

(责编:周婉婷、焦隆)