第二届丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会召开

【查看原图】
嘉峪关市市长丁巨胜致辞(刘海天 摄)
嘉峪关市市长丁巨胜致辞(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月13日12:01

人民网嘉峪关8月13日电(刘海天)窗含祁连千秋雪,门对长城万里关。作为万里长城最西端的著名关城,嘉峪关不仅战略地位重要,而且文化底蕴深厚。近年来,嘉峪关文化产业迅速发展,为古老的雄关增添了新的活力。13日上午8点半,第二届丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会在嘉峪关市南湖宾馆举行。国内外众多专家学者汇聚一堂,共同探索嘉峪关文化产业振兴之路。

本次研讨会由甘肃省马家窑文化研究会、嘉峪关丝路(长城)文化研究院主办。

开幕式分为三个环节。首先由甘肃省马家窑文化研究会会长王志安发表致辞。

王志安表示,这次论坛的成功举办,是嘉峪关市委市政府领导超前的文化眼光和创新的文化思维的体现。两年来市委市政府提供了全方位支持,使来自全国五湖四海的学者专家们相聚雄关,发掘三千年嘉峪关文明、探寻五千年中华辉煌。

王志安认为,嘉峪关市的黑山岩画、大片的魏晋墓室壁画群落,以及雄伟的嘉峪关城楼,都是镶嵌在丝绸之路上的一颗颗闪光的宝石。嘉峪关市连续两年举办马家窑文化论坛,为城市文化旅游产业的持续快速发展做文化铺垫,无疑是目光远大的文化战略之举,彰显了嘉峪关市文化内涵的丰富与博大。

王志安说,甘肃彩陶发展创造出的远古绘画艺术,成为丝绸之路上魏晋墓室壁画和敦煌佛窟艺术发展的源头。把马家窑文化和魏晋墓室壁画、敦煌壁画做一比较就会发现,马家窑文化在后者都得到了继承和发展,两者有着一脉相承的文化渊源关系。

此次研讨会的一个重要议题,是探讨古羌人的相关学术问题。王志安说,会议请来了全国各地多民族的历史学、考古学、语言学、人类学、文化学等专家学者,就是为了打通学科限制、区划障碍,共同破解这一学术难题。

开幕式第二项,由中国社会科学院中国少数民族语言研究中心副主任孙宏开致辞。孙宏开先后分析了藏缅语与汉语的亲缘关系、河西语的语言构成、氐羌等古代少数民族的传承关系等几个学术问题。

孙宏开介绍,从甘肃向南经四川、云南、西藏直到喜马拉雅山南麓,有一个文化走廊,就是马家窑文化祖先古羌人的迁徙路线。在这个线路上,有9个国家的多种语言与藏缅语关系密切。

孙宏开认为,嘉峪关即将出版的文化丛书,是嘉峪关非常重要的文化建设。这个文化建设与嘉峪关近几年的经济腾飞有异曲同工之妙。在加强国家文化软实力建设方面,嘉峪关走在了前头。

开幕式第三个环节,由嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜致辞。

丁巨胜介绍,嘉峪关是丝路文化和长城文化的唯一交汇点,素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称。市内有世界文化遗产嘉峪关关城、魏晋墓群地下画廊、万里长城第一墩、悬壁长城、黑山岩画等文物古迹和景区景点,历史底蕴深厚,文化资源丰富,发展文化旅游产业具有得天独厚的优势。

丁巨胜说,近年来,嘉峪关把文化放到丝绸之路大背景、文旅融合大格局中去审视和探索,谋划实施了方特欢乐世界、丝绸之路文化博览园、世界文化遗产公园、观礼古镇等一批特色文化旅游项目,有效破解了城市转型难题,赋予了历史文化新的内涵。

丁巨胜认为,本次研讨会对于挖掘丝路文化、彩陶文化和长城文化内涵,提升嘉峪关历史文化的凝聚力和影响力,推动全市全域旅游示范区和丝绸之路国际旅游目的地建设具有十分重要的意义。

根据会议议程,本次研讨会为期两天。13日下午和14日上午将进行相关学术研讨。14日下午将参观考察嘉峪关关城和嘉峪关长城博物馆(彩陶展)。15日上午将参观考察嘉峪关魏晋墓。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)