兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演

施秀萍

2017年08月14日08:11  来源:甘肃日报
 
原标题:兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演

《天鹅湖》舞剧演出现场。本报记者施秀萍

美丽的天鹅轻盈起舞,痴情的王子为爱守护。8月10日晚,由兰州演艺集团麾下兰州芭蕾舞团精心打造的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩亮相兰州音乐厅。

本报兰州讯(记者施秀萍)8月10日晚,由兰州演艺集团麾下兰州芭蕾舞团精心打造的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩亮相兰州音乐厅。

柴可夫斯基的四幕芭蕾舞剧《天鹅湖》,始作于1876年。这是柴可夫斯基所作的第一部舞剧,取材于民间传说,剧中的许多乐曲成了传世经典。这部作品以动人的故事、动听的音乐和飘逸的舞蹈深入人心,是世界各地芭蕾舞团必演的剧目。

兰州版《天鹅湖》的创排历时4个多月,作为兰州芭蕾舞团首次创作的本土版古典芭蕾舞剧,除在剧情方面与原版大体一致外,不仅编创主创人员全部本土化,而且从表现手法到每个动作的编排也都根据演员的特点“量身定做”,成功挑战了本土芭蕾艺术创作的新高度。演出当晚,来自兰州芭蕾舞团的演员们倾情表演,将一台原汁原味的古典芭蕾舞剧呈现在金城观众面前:华美的服饰、高雅的气质、优美的身段、曼妙的舞姿以及跌宕起伏的情节,再辅以兰州交响乐团演奏的极具浪漫主义色彩的伴奏音乐,一气呵成,流畅自然,赢得现场观众的热烈掌声;特别是当四小天鹅舞蹈、黑天鹅“挥鞭转”动作以及王子和公主美满结局等经典片段上演时,高潮迭起,经久不息。

据了解,为了让这台经典芭蕾舞剧俘获观众“芳心”,兰州芭蕾舞团的演员紧锣密鼓地排练,更得到了北京舞蹈学院教授李春华、沈阳音乐学院舞蹈学院副教授张雪晶与张苒秋3位老师的大力帮助,而演员的出色表演也赢得了老师们的高度肯定。张雪晶在演出结束后告诉记者:“最初的‘兰芭’,演员们都是跳古典舞专业出身的,古典改芭蕾,专业改变是非常困难的。但演出证明,兰州芭蕾舞团的‘蜕变’相当成功,传统古典舞的影子不见了,已转型为真正的芭蕾舞团。特别是跳王子的杨希和跳天鹅的王颖,两人的舞蹈基础也都是古典舞,其中杨希甚至是25岁才从古典改到芭蕾,特别不容易,但他们用表演展示了兰州芭蕾舞团的实力,也让金城观众有机会在家门口欣赏到专业的芭蕾艺术,值得点赞。”

(责编:呼双鹏、王彤)