第七届(2017)中国苜蓿发展大会在甘肃酒泉开幕

【查看原图】
第七届(2017)中国苜蓿发展大会开幕式现场。(王文嘉 摄)
第七届(2017)中国苜蓿发展大会开幕式现场。(王文嘉 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月15日16:42

人民网酒泉8月15日电(王文嘉)8月15日上午,第七届(2017)中国苜蓿发展大会在甘肃酒泉开幕,此次大会将从8月15日--8月18日持续四天。据悉,此次大会将围绕科技创新、现代种业、产业发展的主题,从推动草产业可持续发展、中国苜蓿草产业发展与技术成果、草畜一体化创新之路、草人与牛人在实际生产中的需求、打造草产业的科技创新平台、草产业的互联网+、现代草种的繁育与推广、以及苜蓿品种审定、苜蓿种子高产与加工等方面展开学术研讨与广泛交流。

据记者了解,大会分为开幕式、专家与行业领导特邀报告、草人与牛人论坛、草产业创新论坛、现代种业论坛、现场观摩与考察6个部分,共设2个特邀报告、4个论坛、5个对话、24个报告及80余篇论文进行探讨与交流。会议还同时举办了展览交易会,展示国内先进适用的草业生产机械、水肥处理的技术、设备、典型工艺和工程实例。

据酒泉市委书记康军介绍,近年来酒泉市采取规划指导、政策扶持、科技助推、典型带动等措施,实现了草畜产业规模化、基地化、品牌化发展,努力打造现代农业升级版。目前,酒泉市已建成肃州、敦煌两个国家级现代农业示范区以及982个标准化规模养殖小区,形成了肉牛、肉羊、奶牛、生猪、家禽五大畜牧产业,苜蓿面积达到36万亩,畜牧业产值占农业总产值比重达20%以上,带动农村居民可支配收入达到14963元。

开幕式上,农业部畜牧业司副司长李维薇从我国草业发展取得的成绩、草业发展面临的困难与挑战及农业部为加快草产业发展而制定的四个发力点,阐述了草产业的总体情况。

另据记者了解,本次大会增设了对话环节。通过对话将一个产业的上下游环节、研发与应用有机的融合在一起,也给草人与牛人、企业与专家创造了对话的平台。草人与牛人通过嘉宾对话的形式,从原料、需求、技术和服务等相互提出要求与希望,有利于草牧业的共同发展。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)