人民网>>甘肃频道>>2011专题>>社会公益

铿锵铁路为灾区点亮生命之光

2017年08月16日10:42        手机看新闻

8月9日晚,首趟满载1781吨柴油、共计30车的95001次抗震救灾专列从西安铁路局咸阳车站开出,奔向抗震救灾第一线。为全力做好四川九寨沟地震救灾物资运输工作,西安铁路局严格落实抗震救灾物资运输“五优先”原则,加强调度指挥,做好运力调配,全力保障救灾列车运行,确保救灾物资及时抵达灾区。(8月12日)

九寨沟地处四川山区,属于地震多发地带,8月9日九寨沟发生的地震震源20千米,对地表造成的危害十分巨大。此次地震正值旅游旺季,景区内游客数量较多,加之进入雨季,该地区降雨量大,对于此次地震更是雪上加霜,尤其是震后造成山体大面积松垮,极有可能造成山体滑坡、泥石流等情况的发生,无一不增加地震后的救援难度。

地震发生后灾区内大面积断水断电,大量灾后滞留人员亟待转移安置,各类救援物资的需求迫在眉睫,其中车辆、照明、人员安置、大型机械以及救援器械需要用到的汽油、柴油显得尤为重要。地震发生后,铁路部门迅速响应,工务、电务、工电等各个系统协同发力,跟灾情较力、与时间赛跑,第一时间组织开行首趟抗震救灾物资专列,载着1781吨救命柴油一路向西,逆流而上奔向抗震救灾第一线。

灾难面前、全国一心,一方有难、八方支援。灾难的发生让人悲痛不已,但灾后整个社会的举动却是感人肺腑。作为领军中国运输行业的铁路系统,第一时间用实际行动体现了责任和担当。“蜀道难,难于上青天”,很多人都知道,进入四川的铁路,就是一条穿梭在群山峻岭间的铁道线路,桥梁隧道较多,面对余震不断的危险,一趟趟满载救命物资的“抢”字头列车,星月兼程运送物资进山,在人民危难面前,诠释了铁路人的大爱无疆,在危难降临的群山里,搭起了抢救生命的钢铁脊梁。

正所谓灾难无情人有情,面对身处灾区的人民百姓,我们满心祈愿,相信在大家的共同努力下,四川九寨一定能坚强的度过难关。面对奋战在抗灾一线的多股力量,我们心怀感激,正是因为因为他们的种种作为,为灾区点亮了一盏盏生命之光。(冯寅)

来源:兰州铁路局

(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖