通渭大力实施“文旅名县” 打造“‘书画+’农耕文化休闲旅游基地”

2017年08月17日18:53  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网通渭8月17日电(呼双鹏)8月16日开始至22日,以“丝绸之路·翰墨通渭”为主题的第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节通渭书画艺术节在甘肃省定西市通渭县举办。本次接会期间,将举行第二届中国画油画作品展、全国青少年书法大赛作品展、通渭书画系列展、第三届中国西部文房四宝展等系列活动,全方位展示陇中厚重的历史文化和人文景观。

通渭县是国家级贫困县,但同时也是远近闻名的文化县。 是“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”,不少农民扛起犁头是庄稼把式、拿起笔杆是书画艺人。

定西市委副书记、市长戴超介绍,近年来,通渭县抢抓“一带一路”和华夏文明传承创新区建设的机遇,把“耕读、坚韧、进取”的“通渭精神”融入书画文化产业发展中,大力实施“文旅名县”战略,紧盯建设“全国知名的书画交易市场、全国知名的书画信息发布平台、全国知名的书画名家采风基地、西部地区最大的文房四宝交易市场”,着力打造“‘书画+’农耕文化休闲旅游基地”,深入推进以书画为核心的文化产业“抱团”发展,形成中华书画优秀传统文化的传承典范,全力推动书画产业走向品牌提升、转型升级,由‘书画大县’转向‘书画强县’。

据介绍,通渭县因势利导,采取“政府主导、企业运作、社会参与”的模式,加强书画文化产业集群发展,引得藏家商贾云集、书画名家荟萃,形成“年年有大型节会,月月有名家展览,天天有采风交流”的运营格局,延伸了书画产业集群发展链条,推进书画文化产业抱团发展。

中美协副主席何家英表示,近年来,中国美协与甘肃定西、通渭等地都有着良好的合作基础,逐步落实了定点扶贫和写生基地建设等具体工作,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,助力国家“一带一路”推进,优先支持西部地区美术展览项目收到了良好效果。在本次展览评选过程中,入选作品中有65件来自我国西部地区美术家创作的优秀作品,在近5000件投稿作品中脱颖而出。展览展出作品多情系陇原人民,满怀激情地记录了新时期我国西部改革发展的火热实践,描绘了西部儿女多彩的追梦故事,涌现出众多有筋骨、有道德、有温度的精品力作。希望“丝绸之路?翰墨通渭”这项品牌展览能依靠甘肃这座文化资源宝库,根植陇原这块文化热土,以优秀美术作品为载体,为展示和传播既富有永恒魅力、又具有当代价值的中华文化贡献力量。

据了解, 通渭县注重书画人才培养,成立县文联、书协、美协、书画院、美术馆等文化机构,整合资源,搭建书画技艺培训平台,常态化开展书画艺术学习交流活动,全力构筑书画人才高地。目前,全县拥有书画经纪人2600多人,书画创作人员1.3万多人,其中中美协会员5人、中书协会员40人,省美协会员83人、省书协会员96人。

通渭县先后组织当地书画家2100余人次赴天津大学、乌鲁木齐、日本石川、山东青州、章丘、上海同济大学等地开展联合办展,展出作品10万余件。组织县内书画创作经营者91人次赴国家画院等地“面对面”创作观摩、“一对一”探讨交流。

此外,通渭县全县各级各类学校开设书法课和和绘画课,深入推进 “墨香校园”建设,中心小学以上学校组建书法、绘画课外兴趣小组,专门设立书画展室,每学期举办一次师生书画展,各学区每学年举办一次师生书画展,县教体局已连续举办5届中小学师生书画作品大赛,激发广大学生习字画画的兴趣,达到以赛促学、以展促学的目的。全县教育系统涌现出省级以上美协、书协会员37人,在全国书画大赛中,有260余人次学生分别斩获钻石、金、银、铜和佳作奖,有350名学生考入全国各类高校书法专业和美术专业。

目前,通渭县已有260家画廊和168名市级以上书协、美协创作人员加盟协会,入驻书画村集中经营,业内名气越来越大。注册成立文化产业协会、硬笔书法协会,收藏家协会、文房四宝协会、教育书画协会等13个行业协会,发展文化企业67家、画廊480多家、书画装裱店120多家,提升了书画文化产业规模化、集约化、专业化水平,产生了集群效应,形成了政府、企业、画廊、协会、市场互联互通、互利共赢的书画产业发展格局,带动延伸了集书画会展、鉴定、培训、创作、收藏、装裱、推介、拍卖、销售等为一体的全产业链条发展。

“通渭县要加快建设平襄书画小镇,用好节会这个平台,进一步加强对外宣传交流,不断延伸书画产业链条,完善市场交易体系,推动由“书画大县”向“书画文化强县”转变,使文化产业真正成为通渭县乃至全市产业发展的重要支持。”戴超说。   

(责编:焦隆、周婉婷)