学习革命精神西北师范大学师生赴井冈山开展暑期实践

【查看原图】
学员们向烈士陵园敬献花圈
学员们向烈士陵园敬献花圈
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月18日17:11

 人民网兰州8月18日电(记者 银燕 实习生 刘汉能)“每天都很充实,学到了很多东西。”西北师范大学社会实践团队成员陈英格说,自8月14日“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季第八期开始到现在,她和同行的10名同学在革命圣地不仅学到了很多革命历史知识,更是在努力完成团队课题的过程中,遇到了很多值得学习的人,学到了很多受用一生的精神和品质。

“罗援将军给我和同期所有学员上了一堂深刻的课,他说,你们当代青年的人生选择应该是强国!我听完后深感,我们这一代人必须挑起强国的重担,努力奋斗。”陈英格在笔记本上记下自己的感想。

“没有重复的工作,只有永远传承的信仰。”井冈山革命基地一位给学员上课的老师说自己最多的时候一天去革命烈士陵园6次,但每次踏上烈士陵园,都带着丝毫不敢懈怠的敬畏,尤其是当她看到一些小学生来祭奠的时候,她决心,自己一定要把这英雄的种子留在他们的心里。“先烈永不放弃、坚贞不屈的的革命精神,老师恪尽职守,永不懈怠的精神,都值得我们学习。”陈英格说。

“这里的人们很朴实,很勤劳,继承了红军的优秀品质”一位来自深圳的老人在井冈山西北面黄洋界附近租住养生,他说在这片红色革命土地上生长的人,有着勤劳、勇敢并且乐于助人的品质,“我和老伴儿年纪大了,砍不动柴了,村民就把砍好的柴给我们送来,我们要回报他们,所以擅长书法的老伴儿就给村里的孩子们教习书法,就像当年红军在挑粮小道上一样,互帮互助。”

在实践过程中,西北师范大学的学员们体验“红军的一天”,学习历史知识与革命精神,并结合自身专业优势,积极与各高校交流合作。

“累并有意义,重新思考了自己,认识信仰,铭记历史,并为祖国现在的富强感到骄傲和自豪,同时也深刻地意识到了我们要努力学习,担起我们这一代强国的担子。”西北师范大学实践队员侯蓉说。

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)