国网甘肃电力公司:以全业务数据治理提升管理创新

2017年08月18日16:34  
 

8月18日,记者从国网甘肃电力公司获悉,为贯彻落实国家大数据战略,加快构建全球能源互联网和全面建成“一强三优”现代公司目标,甘肃公司以全业务数据中心建设为契机,在公司范围内全面开展全业务数据治理工作。

据了解,随着国网公司全业务数据中心、跨业务共享应用等工作深入推进,业务精细化管理要求越来越高,信息化支撑能力不断提升,数据治理已成为业务融合应用、大数据应用、智能分析决策应用的重要基石。

全业务数据治理是在国网公司传统数据治理工作的基础上,借鉴国内外先进经验,开展的一项全新工作,是对现有数据治理体系的进一步发展和完善,从组织上、体系上、流程上、技术上全方位开展数据治理。甘肃公司计划从2017年到2021年,利用五年时间分四个阶段,成立数据调度运行技术中心、开展全业务数据治理顶层设计、研发全业务数据治理组件、深化业务应用专项治理,提升基础数据质量、规范数据运营、挖掘数据价值、支撑业务创新,提高资产全寿命周期管理、能量全过程控制和客户全方位服务等业务一体化管理水平。

全业务数据治理是一项具有长期性、复杂性、综合性的工作,不能一蹴而就。下一步,国网甘肃电力将加快全业务数据中心建设,深入开展全业务数据治理工作,全面夯实全业务数据质量,挖掘数据价值,实现业务高度融合、数据充分共享,为公司管理提升、创新发展提供坚强有力的支撑。

来源:甘肃省电力公司网站

(责编:周婉婷、焦隆)