甘肃靖远:一男子坠崖休克 消防成功营救

【查看原图】
乌兰山地形陡峭。(白银市公安消防支队供图)
乌兰山地形陡峭。(白银市公安消防支队供图)
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月21日15:03

人民网兰州8月21日电(王文嘉)8月21日清晨7时05分,白银市公安消防支队平川大队大队长张海宇一行3人途经甘肃省靖远县乌兰山时,成功救出1名休克昏迷,生命危急的男子,并将另外1名被困人员成功救出。

据介绍,当日清晨7时05分,张海宇一行途径乌兰山时,听到山下和山涧有人呼唤:“有人坠崖了,急需救援,”张海宇迅速爬上山,向事发地进发。现场位于乌兰山(海拔1600米)1400米处的半山腰间一灌眼处,地形异常险峻。到达现场后,坠崖人员同伴介绍1人已经昏迷休克,下去救援的另1人也被困其中,情况万分危急。

张海宇了解情况后,拨开围观人群,迅速进入山涧,在现场没有任何救援工具的情况下,他从同行的金昌市公安消防支队副支队长李英手中接过山中浇灌用的皮管,用白银市公安消防支队支队长赵小龙的腰带,制成一个简易的救援腰带,在其他人帮助下,将已经休克昏迷的1名男子成功救出,平放在山路台阶处,并采取了紧急救护措施。另外1名男子也借助救援腰带从灌眼处上到平坦处。在等待120急救人员赶往现场期间,张海宇一行3人始终守候在被救者身边,时刻观察生命体征。7时25分许,急救人员赶到现场,张海宇一行迅速将休克昏迷男子抬送至急救车送往医院。

据了解,当日清晨4名大学生(3男1女)在攀爬乌兰山时,由于互相嬉闹,1名不慎坠入灌眼,另外1名下去施救时也被困,目前,2名被救人员生命体征正常,正在医院观察治疗。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)