甘肃年底前所有建制村通水泥路

2017年08月21日07:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:年底前所有建制村通水泥路

本报兰州8月20日电 (记者付文)记者近日从甘肃省政府获悉:今年甘肃将建成农村公路1万公里,年底前实现建制村100%通沥青(水泥)路。

甘肃地域辽阔,而且山区多,川塬区少,农村公路建设历史欠账多。数据显示,2012年底时全省仍有50%的建制村还没有通硬化路。2013年开始,甘肃每年建设农村公路1万公里,解决全省剩余建制村的通畅问题,全面提高农村公路通达、通畅水平。2016年,全省共建成农村公路2.15万公里,其中建成建制村通畅工程1.53万公里,使全省95%以上的建制村通了沥青(水泥)路。

在建设过程中,甘肃推行公路建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收等“七公开”制度,严把原材料进场、机械设备准入、工程质量检测、分项工程验收、质量监管程序和资金拨付等关键环节,同时把监督检查作为工程质量监管的有效手段,对工程质量进行跟踪检查,确保工程建设质量。

甘肃将农村客运站建设与农村公路建设有机结合,着力改善农村客运发展滞后的面貌。

去年,全省新增通客车建制村505个,全省81个县区109个客运站实现联网售票,全面覆盖14个市州。

(责编:高翔、焦隆)