“污泥无害化密闭处理技术及装备”项目实现产业化

秦娜

2017年08月22日08:06  来源:甘肃日报
 
原标题:“污泥无害化密闭处理技术及装备”项目实现产业化

记者从甘肃省科技厅获悉,甘肃省科技重大专项计划项目“污泥无害化密闭处理成套技术及装备”日前通过验收,并在烟台一污泥处理项目中实现了稳定的工程化应用,污泥处理能力达到15万吨/年,同时,处理后的污泥可作为燃料使用,具有节能环保的技术优势。该项目技术已推广应用于印染、市政、药渣、石化行业的污泥干化工程中,累计推广产值达到2.2亿元。

据了解,该项目是甘肃省科技厅2016年设立的科技重大专项,由天华化工机械及自动化研究设计院有限公司承担,项目总投资1000万元。该项目主要针对我国目前城镇污泥产量剧增及现有污泥处理工艺技术落后的现状,重点研究开发了安全可靠的污泥干化工艺技术和大型化干燥设备技术,通过利用干燥蒸发的水蒸气作为惰性保护气控制污泥湿含量和氧含量,对主要的监测点实现在线检测、实时记录和可靠报警,从而解决污泥粉尘爆炸、含油污泥易燃的技术难题。项目创新提出了污泥干化尾气密闭循环冷凝回收以及除臭工艺,研制了污泥无害化密闭处理成套装备,实现了蒸汽凝液热量综合利用、废水循环利用。

这一项目技术的开发可以妥善处理污泥、显著减少污泥量及二次污染,有效解决污泥污染控制与治理面临的难题。

(责编:高翔、周婉婷)