(甘肃砥砺前行的五年)甘肃养老服务快速发展让老年人老有所养

2017年08月22日09:41  来源:人民网-甘肃频道
 

“十三五”时期是全面落实“四个全面”战略布局的关键期,也是甘肃推进转型发展、加快扶贫攻坚、与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段,全面理解和深入贯彻省第十三次党代会精神,对于全省养老服务体系建设来说,面临着一系列新机遇和新挑战。

从发展机遇看:老年人群对生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等养老服务需求急剧增加,养老服务内涵正由传统补缺向适度普惠转型拓展,养老服务市场正逐步发展壮大;国家和省上相继出台一系列促进养老服务业发展的政策措施,为养老服务体系建设提供了有力的政策支持,发展环境持续改善;云计算、大数据等信息技术加速发展,智慧养老等新业态和新模式层出不穷,为养老服务提供了强大的技术支撑,为优化服务流程、提高服务效率创造了条件。

从面临的挑战看:2015年底全省60岁以上老年人口达到390.19万人,占常住人口的比例首次超过15%,占比年均增加0.5个百分点,增速比“十一五”时期提高0.15个百分点,已进入人口老龄化快速发展阶段,但养老服务能力建设相对滞后、养老服务和产品供给不足、市场发育程度低、城乡区域发展很不平衡、供需矛盾十分突出。一是养老服务设施条件差,许多地方难以落实人均用地不少于0.1平方米的养老服务设施建设要求;二是机构养老服务参差不齐,不少机构缺乏必要的工作经费,床位空置率高和“一床难求”的矛盾交织存在;三是居家社区养老服务刚刚起步,提供服务的组织和企业严重不足,服务范围窄,服务内容单一;四是养老服务队伍规模偏小,护理人员普遍缺乏,专业化、职业化水平不高;五是鼓励扶持政策在部分地方落实不到位,养老服务多元化投资格局尚未形成;六是养老服务体制机制亟待完善。

2016年5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习,充分体现了中央对老龄事业的高度重视。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要积极发展养老服务业,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。“十三五”期间,我们应以学习贯彻习总书记重要讲话精神为契机,牢牢扭住“四个全面”的战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以满足老年人多层次养老需求、提升老年人生活质量为目标,充分发挥政府作用和社会力量主体作用,到2020年全面建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,努力使养老服务业成为建设幸福美好新甘肃的重要力量。(陇平)

(责编:焦隆、周婉婷)